SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

quinta-feira, 16 de junho de 2011

QUESTÕES SOBRE ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

1. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser   mãe", a oração  subordinada é:
      a) subordinada substantiva objetiva indireta                 
      b) subordinada substantiva completiva nominal
      c) subordinada substantiva predicativa                       
      d) coordenada sindética conclusiva
      e) coordenada sindética explicativa
     
2. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei no que pensas", é classificada como:
      a) substantiva objetiva direta                 d) coordenada explicativa
      b) substantiva completiva nominal        e) substantiva objetiva indireta
      c) adjetiva restritiva
    
  3. (AMAN) No seguinte grupo de orações destacadas:
      1. É bom que você venha.        2. Chegados que fomos, entramos na escola.
                         3. Não esqueças que é falível.
               Temos orações subordinadas, respectivamente:
      a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva                    
      b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
      c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal                     
      d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
      e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

4. (UF-UBERLÂNDIA) "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração sublinhada é:
      a) subordinada substantiva completiva nominal                         
      b) subordinada substantiva objetiva indireta
      c) subordinada substantiva predicativa                                         
      d) subordinada substantiva subjetiva
      e) subordinada substantiva objetiva direta

   5. (FATEC) Considerando como conjunção integrante aquela que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em qual das opções nenhum se tem esta função:
      a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.                          
      b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
      c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.                   
      d) Saberia me dizer se ele já foi?
      e) n.d.a

(FGV) Texto para as questões   6,  7  e  8:
      "Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locuções repolhudas do ilustre colega são parlamentares; e, se o são, peço ainda a mercê de se me dizer onde se estudam aquelas farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
    
  6. "de perguntar a V. Exa." é oração subordinada:
      a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo    
      b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
      c) adverbial causal, reduzida de infinitivo                       
      d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
      e) substantiva apositiva
  
 7. A oração "se as locuções repolhudas do ilustre colega são parlamentares", é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                      
      b) subordinada substantiva predicativa
      c) subordinada adverbial causal                                      
      d) subordinada adverbial condicional
      e) subordinada adverbial consecutiva
     
 8. A oração "se o são" é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                      
      b) subordinada substantiva predicativa
      c) subordinada adverbial consecutiva                               
      d) subordinada adverbial causal
      e) subordinada adverbial condicional
    
  9. A oração "de se me dizer" é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                          
      b) subordinada substantiva objetiva indireta
      c) subordinada adverbial condicional                                  
     d) subordinada substantiva apositiva
     e) subordinada substantiva completiva nominal                                                       

 10. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de qualificar, pode-se construir o período, por exemplo, com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na alternativa:
      a) João é alto, mas treinador nenhum chama-o para jogar.              
      b) Era a viúva a chamar pelo falecido.
      c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.                               
      d) Chamei pelo colega em voz alta.
      e) Alguns chamam-no de fiscal.

11. (UE PONTA GROSSA-PR) Em "É possível que comunicassem sobre políticos", a segunda oração é:
      a) subordinada substantiva subjetiva                                                  
      b) subordinada adverbial predicativa
      c) subordinada substantiva predicativa                                               
      d) principal
      e) subordinada substantiva objetiva direta
     
  12. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
      a) substantiva completiva nominal         d) substantiva objetiva direta
      b) substantiva objetiva indireta               e) substantiva subjetiva
      c) substantiva predicativa
   
  13. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar  semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:
   a) objetiva indireta      b) subjetiva     c) completiva nominal      
                        d) apositiva     e) objetiva direta
     
  14. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva em:
     a)Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
     b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.
     c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
     d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não admira que ela me preferisse.
     e)Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.
     
   15. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa?
    a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
    b) Sou favorável a que o aprovem.
    c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
    d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
    e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

16. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:
      a) substantiva objetiva indireta                                                  d) substantiva subjetiva
      b) substantiva completiva nominal                                            e) n.d.a
      c) substantiva apositiva
          
 17. Nos versos "Sabe dizer se é possível / algum trabalho encontrar?", a oração grifada é:
      a) subordinada substantiva subjetiva                   
      b) subordinada substantiva objetiva direta
      c) subordinada substantiva objetiva indireta         
     d) subordinada substantiva predicativa
    e) subordinada substantiva completiva nominal
  
  18. (OBJETIVO) No período "É necessário que todos se esforcem ", a oração destacada é:
     a) substantiva objetiva direta                      d) substantiva subjetiva
     b) substantiva objetiva indireta                   e) substantiva predicativa
     c) substantiva completiva nominal

   19 (UFV-MG) As orações subordinadas substantivas que aparecem nos períodos abaixo são todas   subjetivas, exceto:
        a) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço.
        b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida.
        c) Ignoras quanto custou meu relógio?                   
        d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos.
        e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.

Gabarito: 1-b, 2-a, 3-d, 4-b, 5-b, 6-b, 7-a, 8-e, 9-e, 10-e, 11-a, 12-b, 13c, 14e, 15-a, 16-b, 17-b, 18-d, 19-c.

9 comentários:

  1. Bom dia Iara! Eu fiquei com dúvida sobre a resposta da questão 17, vc pode explicar porque ela é objetiva direta? Obrigado

    ResponderExcluir
  2. Na realidade, o período da número 17 é composto por quatro orações: "sabe / dizer / se é possível / algum trabalho encontrar". A primeira é principal em relação à segunda, a segunda é O.S.S.O.Direta em relação à primeira (quem sabe, sabe algo, sabe o quê? dizer), a terceira é O.S.S.O.Direta em relação à segunda (quem diz, diz alguma coisa, diz o quê? se é possível), mas a quarta seria O.S.S.Subjetiva, não? Pois fazendo a pergunta antes do verbo "é" para descobrir o sujeito (como é de praxe primeiro localizar o sujeito para depois o restante), a resposta está na oração seguinte, logo, a última oração serve como sujeito da antepenúltima, sendo assim O.S.S. Subjetiva. Confere?

    ResponderExcluir
  3. (FGV-SP)No seguinte período : Ai eu tive o fervor " de que ele carecesse de minha proteção na vida" a expressão destavada é :
    a - Oração subordinada substantiva apositiva
    b - Oração subordinada substantiva objetiva indireta
    c - Oração subordinada substantiva completiva nominal
    d - Oração subordinada sbstantiva predicativa .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Resposta a Pyetro Mazzoni: Letra C.
      Acertei?

      Excluir
  4. OLÁ!
    NÃO ENTENDI MUITO BEM A QUESTÃO 19. ALGUÉM PODERIA ME EXPLICAR POR QUE AS LETRAS "A", "B" E "E" SÃO ORAÇÕES SUBJETIVAS?

    ResponderExcluir
  5. Nao entendi a questão numero 7, lguem poderia me explicar porque ela e subordinada objetiva direta, achei que seria adverbial

    ResponderExcluir
  6. Questões excelentes!
    estou estudando para uma prova e essas perguntas me ajudaram bastante...bjos.

    ResponderExcluir
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir