SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

segunda-feira, 16 de maio de 2011

REVISÃO GERAL DAS CLASSES GRAMATICAIS


1. (U-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições:
      a) durante, entre, sobre        b) com,  sob, depois      c) para, atrás, por      
                         d) em, caso, após       e) após, sobre, acima
     
 2. (TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital nº 19/82." Elas são, respectivamente:
      a) verbo, substantivo, substantivo         d) pronome, adjetivo, substantivo
      b) verbo, substantivo, advérbio             e) pronome, adjetivo, adjetivo
      c) verbo, substantivo, adjetivo
    
 3. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo:
a.  "Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio."
b.  "Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos."
c.  "Pediu-me com voz baixa cinqüenta mil réis."
d.  "Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras..."
e.  "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem 
      do que era delas."
     
 4. (SANTA CASA) O "que" está com função de preposição na alternativa:
 a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga!                  
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és.       
c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade.
 d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.           
e) Não chore que eu já volto.
  
5. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em:
      a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
      b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho.
      c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
      d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
      e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.

  6. (PUC) No trecho: "E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado...", as palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a:
      a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo
      b) substantivo - pronome relativo - substantivo - pronome reflexivo
      c) adjetivo - advérbio - substantivo - pronome reflexivo
      d) substantivo - advérbio - advérbio - pronome relativo
      e) adjetivo - conjunção - substantivo - pronome
   
 7. (UM-SP) Na frase "As negociações estariam meio abertas só depois de meio período de trabalho", as palavras destacadas são, respectivamente:
 a) adjetivo, adjetivo        b) advérbio, advérbio         
c)advérbio, adjetivo        d) numeral, adjetivo        
                    e) numeral, advérbio

 8. (UN-UBERLÂNDIA) Das frase seguintes, uma contém uma locução adjetiva. Marque-a:
a) Esta é a torneira de água quente.        d) Esta boneca é muito feia.
b) Comprei uma lâmpada vermelha.        e) Ela é uma mulher corajosa.
c) O piano dela é alemão.
        
 9. (UNIFOR-CE) Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a está empregado, sucessivamente, como:
      a) artigo, preposição,  preposição         
      b) pronome, preposição, artigo         
      c) preposição, preposição, artigo
      d) preposição, pronome, preposição       
      e) preposição, artigo, preposição
   
   10. (ITA) Nos trechos: "A menina conduz-me diante do leão..."; "... sobre o focinho contei nove ou dez moscas..."; "... a juba emaranhada e sem brilho."
      Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados são, respectivamente:
      a) locução adverbial, locução adverbial, locução adverbial
      b) locução conjuntiva, locução adjetiva, locução adverbial
      c) locução adjetiva, locução adverbial, locução verbal
      d) locução prepositiva, locução adverbial, locução adjetiva
      e) locução adverbial, locução prepositiva, locução adjetiva
  
   11. (UNB-DF) Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio:
       a) Só quero meio quilo.     b) Parou no meio da rua.    
       c) Achei-o meio triste.       d) Comprou um metro e meio.         
                         e) Descobri o meio de acertar.
    
 12. (FUVEST) "Podem acusar-me: estou com a consciência tranqüila." Os dois pontos do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicando-se o nexo entre as duas orações pela conjunção:
  a) portanto       b) pois        c) e       d) embora     e) como
  
 13. (FECAP) Classifique as palavras como nas construções seguintes, numerando, convenientemente, os parênteses:
      1) preposição       2) conj. subord. causal      3) conj. subord. conformativa
                   4) conj. coord. comparativa         5) adv. interrogativo de modo
(  ) Perguntamos como chegaste aqui.                 
(  ) Tinha-o como amigo.                              
(  ) Percorrera as salas como eu                            
(  ) Como estivesse frio, fiquei em casa.     
(  ) Tanto ele como o irmão são meus amigos.
a) 2 - 4 - 5 - 3 – 1        b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5         c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2         
                d) 1 - 2 - 4 - 5 - 3         e) 5 - 1 - 3 - 2 - 4
   
14. (UFUB-MG) Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não é tão imóvel a  ssim. A palavra destacada é, respectivamente:
a) substantivo e substantivo      b) advérbio e adjetivo     
c) substantivo e adjetivo              d) adjetivo e advérbio                   
                               e) adjetivo e verbo

15. (FESP) Assinale a alternativa correspondente à classe gramatical da palavra A, respectivamente:
       Esta gravata é a que recebi; Estou disposto a tudo; Fiquei contente com a nota; Comprei-a logo que a vi.
  a) artigo - artigo - preposição - preposição
  b) preposição - artigo - pronome demonstrativo - artigo
  c) pronome demonstrativo - preposição - artigo - pronome pessoal
  d) pronome pessoal - preposição - artigo - pronome pessoal
  e) nenhuma das alternativas
  
 16. (PUC) No trecho: "Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios que possa fazer a teoria literária, deve falar de ... o mundo e o escritor fala, eis a literatura." A palavra destacada é:
a) advérbio de inclusão                  b) palavra denotadora de exclusão      
c) advérbio de designação           d) palavra denotadora de designação        
                      e) conjunção subordinativa
    
 17. (FESP) Assinale a opção em que o A é, respectivamente, artigo, pronome pessoal e preposição:
a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste.
b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo.
c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão,
d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele.
e) A que cometeu a falta receberá a punição.
   
   18. (FAAP) Assinale a alternativa cuja relação é incorreta:
a) Sorria às crianças que passavam - pronome relativo
b) Declararam que nada sabem - conjunção integrante
c) Que alegre manifestação a sua - advérbio de intensidade
d) Que enigmas há nesta vida - pronome adjetivo indefinido
e) Uma ilha que não consta no mapa - conjunção coord. explicativa
   
19. (FAU-SANTOS) Em "Vem caindo devagar / Tão devagar vem caindo / Que dá tempo a um passarinho... . " A palavra que dá idéia de:
   a) comparação      b) causa        c) oposição        
              d) consequência       e) condição
   
20. (PUCC) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome:
a) O homem que chegou é meu amigo.                          
b) Notei um quê de tristeza em seu rosto.
c) Importa que compareçamos.                                        
d) Ele é que disse isso!
e) Vão ter que dizer a verdade.

  21. (UNIMEP) "Ele era um bom profissional, no entanto, não o contrataram." Comece com: "Não o contrataram, ..."
 a) por isso     b) entretanto     c) mas      d) ainda que    e) uma vez que
   
  22. (UFE VIÇOSA-MG) Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse preparado para isso. Comece com: Ele não estava ...
 a) todavia       b) desde que       c) de forma que        
                  d) conforme       e) porquanto

  23. (UFE VIÇOSA-MG) Você entregou a carta ao meu correspondente? Comece com: Perguntei-lhe desconfiado ...
 a) que      b) se       c) como       d) para que      e) quanto
   
   24. (UEPG-PR) Na oração: "Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos", o termo destacado é sucessivamente:
 a) adjetivo e pronome        
 b) pronome adjetivo e adjetivo     
 c) pronome substantivo e pronome adjetivo
 d) pronome adjetivo e pronome indefinido                
 e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto
     
  25. (UM-SP) Embora todas as conjunções sejam aditivas, uma oração apresenta idéia de adversidade:
a) Não achou os documentos e nem as fotocópias.           
b) Queria estar atento à palestra e o sono chegou.
c) Não só aprecio a Medicina como também a Odontologia.              
d) Escutei o réu e lhe dei razão.
e) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão.

   26. (UM-SP) Assinale a alternativa em que a palavra como assume valor de conjunção subordinativa conformativa:
a.Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeçando nos embrulhos da vida.
b.Como não tivesse condições necessárias para competir, participou com muita  
   insegurança, das atividades esportivas.
c.As frustrações caminham rápidas como as tempestades das matas devastadoras.
d.Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela contínua postura  
   de  contemplação.
e.Como as leis eram tentativas naquele vilarejo, todos os moradores  tentavam 
   um meio de obediência às  normas morais.
    
 27. (UM-SP) No período "O povoado século XX está a bordo de uma vida desgastante, cheia de imprevistos inconvenientes", a preposição em realce está indicando relação de:
      a) fim        b) modo      c) lugar       d) meio       e) causa
     
 28. (OBJETIVO) Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras:
 a) complicada solução       b) certos lugares       c) inapreciável   valor 
                   d) engenhosos métodos         e) extraordinária capacidade

 29. (MACK) "Tempo-será"
      A Eternidade está longe / (Menos longe que o estirão / Que existe entre o meu desejo /
     E a palma da minha mão). /
      Um dia serei feliz? / Sim, mas não há de ser já: / A Eternidade está longe / Brinca de tempo-será." (Manuel Bandeira)
      Em "Brinca de tempo-será", podemos afirmar que, morfologicamente, tempo-será é:
   a) adjetivo composto          b) locução adjetiva            
   c) advérbio                          d) substantivo composto          
                  e) locução adverbial

30. (BB) Não contém locução adjetiva:
a) Só há tristezas na guerra.         b) Olha a beleza do céu.
c) Vede a majestade do  mar       d) Fala da situação da economia.      
                      e) Admirai a grandeza do Universo.
   
31. (BB) Ele discursou de improviso. O termo sublinhado é locução: 
a) adverbial       b) adjetiva       c) conjuntiva         
          d) prepositiva          e) explicativa
    
32. (BB) Única oração contendo, simultaneamente, pronome, advérbio e preposição:
 a) João viajou ontem com a esposa.    
 b) Não queremos partir agora.
 c) Ele é muito bom quando sóbrio.       
 d) O que me pede está muito difícil de conseguir.
 e) Hoje os atletas correrão por aqui.
     
  33. (BANESPA) Assinale a alternativa em que é incorreta a correspondência entre a locução adjetiva equivalente:
      a) investimento de vulto: investimento vultuoso.          
      b) azul do céu:  azul celeste.
      c) calor de verão: calor estival.                                     
      d) ilha de gelo:  ilha glacial.
      e) empréstimo com usura: e mpréstimo usurário.
  
34. (BANESPA) "Que altas são as montanhas daqui!" Nesta frase, o termo grifado classifica-se como:
 a) conjunção subordinativa causal               d) pronome interrogativo
 b) conjunção subordinativa integrante         e) advérbio de intensidade
 c) pronome relativo

 35. (FAC. FRANCISCANAS) Assinale a alternativa em que meio funciona como advérbio e adjetivo, respectivamente.
a. Só quis meio quilo. Era já meio caminho andado.
b. Ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto.
c. Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calçada.
d. Usara de um meio, que me deixou meio indeciso.
e. Comprou somente um metro e meio de pano, porque não tinha outro meio de 
    pegá-lo.

 36. (UNIRIO) A palavra sublinhada em Que fim levou o saca-rolhas?, pertence à mesma classe daquela destacada numa das opções abaixo. Assinale-a:
a) Não recitou o poema que pedíramos.        
b) Saia, que promessas não nos comovem.
c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos.        
d) E se repetisse que tudo não passara de um engano?
e) Que lindo dia!
   
 37. (FUVEST) Nas frase abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada.
  1. "Porém já cinco sóis eram passados ....... dali nos partíramos..."
  2. ....... estivesse doente faltei à escola.                       
  3. ....... haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.                                   
  4. Pedro será aprovado ....... estude.                            
  5. ....... chova sairei de casa.
      As conjunções retiradas são, respectivamente:
  a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como                  
  b) que, como, embora, desde que, ainda que
  c) como, que, porque, ainda que, desde que                                 
  d) que, ainda que, embora, como, logo que
  e) que, quando, embora, desde que, já que

38. (FUVEST) "Que não pedes um diálogo de amor, é claro, desde que impões a cláusula da meia-idade." O segmento grifado poderia ser substituído, sem alterar o sentido da frase, por:
a) desde que -  imponhas        b) conquanto -  imponhas         
c) se bem que - impões             d) porquanto  - impões               
                    e) contanto que  - imponhas 
  
39. (TRE-MG) A classe da palavra destacada está incorretamente indicada nos parênteses em:
a.O que se observa são as vãs tentativas da polícia de seguir seus rastros. 
   (adjetivo)
b. As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enérgicas. 
    (pronome relativo)
c.São muitas as pessoas que já experimentaram o que estou vivendo. 
   (conjunção integrante)
d. Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado, para dar outras 
    explicações (preposição)
e. Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o seqüestro 
    estava vivo. (advérbio)
    
40. (TRE-RJ) "porque naqueles perduraram por mais tempo hábitos feudais, quer nas relações jurídicas, quer nas econômicas". Das alternativas processadas na passagem acima, aquela em que ocorre substancial mudança de sentido é:
a. ....., seja nas relações jurídicas, seja nas econômicas.
b. ....., não nas relações jurídicas, mas sim nas econômicas.
c......, tanto nas relações jurídicas, quanto nas econômicas.
d. ....., não só nas relações jurídicas, mas ainda nas econômicas.
e. ....., não apenas nas relações jurídicas, senão também nas econômicas.

Gabarito: 1-a, 2-c, 3-e, 4-d, 5-b, 6-b, 7-c, 8-a, 9-c, 10-a, 11-c, 12-b, 13-c, 14-c, 15-c, 16-d, 17-b, 18-e, 19-d, 20-a, 21-b, 22-a, 23-b, 24-b, 25-b, 26-a, 27-c, 28-b, 29-d, 30-a, 31-a, 32-d, 33-a, 34-e, 35-b, 36c, 37-b, 38-d, 39-a, 40-a.

2 comentários:

  1. Boa noite, professora.
    Poderia explicar melhor a questão de número 21, por gentileza?
    Aguardo.
    Ótima noite.

    ResponderExcluir
  2. Estou com uma dúvida na questão 13 no segundo parêntese, pq " percorrera as salas como eu mandara" tem ideia conformativa?

    ResponderExcluir