SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 30 de abril de 2011

QUESTÕES SOBRE VERBOS


1. “...enquanto punha o motor em movimento”. O verbo destacado encontra-se no:
a) presente do subjuntivo;                  b) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo;
c) presente do indicativo;                  d) Pretérito imperfeito do indicativo;
                          e) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo;

2. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do Imperativo Afirmativo:
            a) Faça o trabalho.          b) Acabe a lição.        c) Mande a carta.     
                                d) Dize a verdade.      e) Beba água filtrada.

3. Em “Restam outros sistemas fora / do solar a colonizar”. O termo verbal sublinhado é:
a) futuro do subjuntivo      b) mais que perfeito do indicativo     c) infinitivo pessoal
                              d) pretérito perfeito         e) infinitivo impessoal

4. Esta errada a flexão verbal em:
a) Requeri a pensão alimentícia               b) Anseio por sua felicidade;             
c) Quando eu ver a nova casa...               d) Não pudeste falar.                        
                                       e) Eu intervim no caso.

5.Analise os verbos grifados nas frase abaixo.
I. Quero que você meça o comprimento da porta.
II- Tinha esperança de que encontraríamos a resposta.
III- Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo.
IV- Viam-se várias rosas no jardim, e o aroma entrava pelas janelas.
                    Assinale a afirmação correta.
a) Querer está no tempo presente; medir é verbo regular.
b) Ter  está no pretérito imperfeito do indicativo; encontrar é verbo irregular.
e) Dar é verbo irregular; ir está na 2ª pessoa do plural.
d) Ver está na voz passiva sintética; entrar está no pretérito  imperfeito do indicativo.

6. Nas alternativas abaixo, o tempo verbal destacado indica possibilidade em:
a) “... as pessoas nao estão sempre iguais (...) elas vão sempre mudando.” (Guimarães Rosa) b) “Se alguém por mim perguntar
      diga que eu só vou voltar
      quando eu me encontrar.” (Antônio F. Candeia)
c) “Mesmo que se tomem as inadiáveis e urgentes medidas paliativas, sem tal plano, a cidade terá de conviver com sua natureza selvagem.” (Folha de S.Paulo/l 998)
d) “Que importava se num dia futuro sua marca ia fazê-la erguer insolente uma cabeça de mulher?” (Clarice  Lispector)

7. A primeira  pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo dos verbos prover, intervir, reaver são, respectivamente:
a) provi, intervi, reouve.                    b) provi, intervim, reouve.        
c) provim, intervim, reavi                 d)provim, intervi, reouve

8. Considerando a classificação dos verbos destacados, relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a sequência correta.
1 – regular                       (   ) Farei o exercício                                    a) 3 — 5 — 1 — 2 — 4
2 – irregular                     (   ) Ele foi morto durante o assalto.           b) 2 — 1 — 4 — 5 — 3
3 – anômalo                    (   ) O céu está plúmbeo. Chove.                c) 1 — 5 — 4 --- 3 — 2
4 – defectivo                   (   )  Vão-se aos ares os pombos.             d) 2 — 5 — 4 — 3 —1
5 – abundante                 (   ) Mobiliarei a casa quando puder.

9. “Na segunda noite / pisam as flores / matam  nosso  cão /  e não dizemos nada.” Passando os verbos sublinhados para a segunda pessoa do singular do imperativo, teremos:
a) pisa, mata, não digas.              b) pise, mata, não diga.       
c) pisa, mate, não digas.              d) pise.,inale, não diga.

10.”...Na memória, guardavam-se detalhes bem vivos...” Em que alternativa o verbo sublinhado é  flexionado no plural pelo mesmo motivo que determina a flexão do verbo guardar no texto acima?
a) Embora inimigos, deram-se as mãos.                                      
b) Pintam-se  letreiros de diversos tipos.
c) Os namorados encontrar-se-iam muitos anos depois.               
d) Os operários feriram-se,  com suas ferramentas.

11. Assinale a alternativa em que os verbos estão conjugados conforme a norma culta.
a) A diretora não interveio na nota do aluno; ele foi, pois, reprovado.
b) Quando você ver o Bonê, diga-lhe que estamos com saudade.
c) Quando você o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
d) Se você se colocasse em meu lugar, perceberá melhor o problema, meu amor!

12. Flexionar os verbos entre parênteses na 2ª pessoa do singular do modo imperativo e assinalar a alternativa correta.
I  - (Opor) a perseverança às dificuldades.                
II -  Não  (desprezar) os conselhos dos velhos.
III – (Odiar) o vício e (prezar) a virtude.                   
IV-  (Evitar) o mal e (praticar) o bem.
      a) Opões         b )  despreza        c) Odeia; preza        d) Evites; pratiques

13. Marcar as alternativas que preenchem corretamente as lacunas  em:
      “ ________ alguns minutos de pausa. Sem que o motorista, o cobrador e tu ____________ impedir, _________, concomitantemente, um sujeito da calçada  e um dos passageiros.”
     a) seguiu-se, pudessem, atiraram            b) seguiram-se, pudessem, atirou
     c) seguiu-se, pudésseis, atirou                 d) seguiram-se, pudésseis, atiraram

14. Todas as alternativas apresentam locução verbal, exceto:
 a) “E se ele fosse morar longe?”                              
 b) “... bastava me ignorar, se ao menos...”
 c) “... só eu  soube  que ela ia morrer.”                    
 d) “... aniversário ficamos reunidos em redor.”

15.Assinale a alternativa em que a flexão verbal está correta.
a) Ontem me entreti muito no circo.                                
b) Aliás, o circo sempre entrete todo mundo.
c)O domador interviu numa briga entre dois irmãos.        
d) Se vocês virem que o  circo não é bom, não vão lá.

16.Preencha as lacunas com a forma verbal entre parênteses:
I- Algum tempo hesitei se ________abrir estas memórias. (dever - futuro do pretérito do indicativo)
II - Dito isto, ele ________ às duas horas da tarde. (expirar - pretérito perfeito do indicativo)
III – Eles ________ que  chovia, peneirava uma  chuva fininha. (acrescentar- mais-que-perfeito do indicativo)
IV - O amigo intercalaria esta ideia no primeiro discurso que_________ (proferir - imperfeito do subjuntivo)
a) deveria, expirava, acrescentam, proferisse.                          
b) deveria, expirou, acrescentaram, proferisse.
c) devera, expirou, acrescentavam, proferirá.                           
d) devia, expira, acrescentam, proferiria.

17.Assinalar a alternativa que completa corretamente as frases abaixo.
I - Os teóricos, neste momento, ___________ os conceitos.
II - _________ muito talento os meus amigos.
III - A casa ele ____________ do necessário.
IV -  Espero que todos do grupo ____________ crédito ao novo gerente.
a) reveem/ tem/ provém/ deem                      b) reveem/ têm/ provém/ deem
c) .reveem/teem/provem/dêem                      d) reveem/tem/ provêm/deem

18. Escolha forma verbal correta:
     “A  mãe disse ao  filho que fariam uma longa viagem.”   No discurso direto, teremos:
     “A mãe disse ao filho: -  _________   uma longa viagem.”
  a) Faremos          b) Fazíamos          c) Fazemos         d) Tínhamos feito

19.Assinale a alternativa em que o verbo foi conjugado corretamente:
     a) Se você vir cedo, encontrará o professor.                     
     b) Ele disse que queria vim para o concerto.
     c) Quando ele vir você comigo, ficará furioso.                  
     d) Não sei se o pai  interviu na discussão dos filhos.

20. Enumeradas de I a V,  têm-se referências sobre os verbos empregados nas frases logo abaixo. Associar  números e parênteses e assinalar a alternativa que una corretamente emprego e explicação.
I - Um dos verbos está no modo imperativo negativo, expressando conselho.
II - O fato passado ocorreu antes de outro também passado. Fato duplamente passado.
III - Os atos não concluídos expressam continuidade na linha do passado.
IV- As ações aconteceram em certo momento do passado e aí se concluíram.
V- Modo geralmente empregado em orações subordinadas. Usado em oração absoluta reflete afetividade, o
     que demonstra a expressão da vontade do indivíduo que fala.
(   ) “A gente chamou, esperou”.                                    
(   ) “...branco, que tinha sido o do casamento...”          
(   ) “Só se ele soubesse”.
(   ) “...por que, então não subia ou descia o rio... 
(   ) “- Cê vai, ocê fique, você nunca volte...”
            a ) IV, II, I, V, III             b) III,IV, V, II, I            c) II, I, III, V, IV              d) V, III, IV, I, II

21.  “...mascou o beiço e bramou...”  “Bramar” significa gritar e segue o paradigma de cantar, entretanto sua variante bramir é verbo que não se conjuga nas formas em que ao m da raiz seguiria o ou a:  a 1ª  pessoa do singular do presente do indicativo e as do presente do subjuntivo, por isso é verbo classificado como:
     a) abundante;          b) impessoal;           c) defectivo;         d) anômalo.

22. O verbo destacado da oração “Nós nos precaveremos contra aqueles inimigos”  é c1assiflcado como defectivo. Nesse sentido, em que alternativa fica incorreta outra  conjugação?
a) Ele se precaveu contra aqueles inimigos.                                        
b) Eu me precavera contra aqueles ininiigos.
c) Sempre me precavenho contra aqueles inimigos.    
d) Se fosse necessário, vós vos precaveríeis contra  inimigos.

23. Em relação a verbos, assinalar a alternativa que apresenta tempo composto.
a) “Essa atitude é agravada, não atenuada..                                   
b) “São convidados a desfilar em comunicados...”
c) “...nada justifica que um jornal sério como ele é divulgue notícias...”
d) “...para desenvolver uma reflexão que (...) tenho comunicado a amigos jornalistas.”

24. Encontra-se voz passiva na seguinte alternativa:
a) “... tal o estrago que a bicharada tinha aprontado nas roças e retiros.»
b) E então, pouco a pouco, o luminoso contorno ia sendo perturbado pela escuridão.
c) “Os alto-falantes dos corredores haviam chamado o médico de plantão.’
d) Encontraram-se com seus mestres os alunos do curso de Medicina.

25.Assinalar a alternativa em que o verbo auxiliar está atuando na construção da voz passiva:
a) “Nunca, porém, haveria de esquecer aquela frágil armação de lona e tabique (...)“
b) “Os que lá se encontravam tinham respondido friamente à saudação dele (...)“
c) “Ao chegar da fazenda, espero que já tenha terminado a festa.”
d) “E não soubemos, ah, não soubemos amá-las. E todas sete foram mortas.”

26. Leia com atenção:
I - Lúcia apaixonou-se por João. - voz passiva sintética. Lúcia sofre a ação de apaixonar-se por alguém; uso do
     pronome apassivador se.
II - Os criminosos  devem receber castigo por seus atos. -  voz ativa com verbo de sentido  passivo.
III - Isso foi sabido de todos - voz ativa; embora haja locução verbal, não há agente da passiva.
                       Não está(ão) correto(s) o(s) comentário(s) de:
            a) I e III.            b) I  apenas.            c) II e III.           d) I, II e III.

27. Assinalar a alternativa em que se verifica a voz passiva correspondente à oração “O ator apresentou várias peças teatrais.”
a) Várias peças teatrais tem sido apresentadas pelo ator.                       
b) Várias peças teatrais têm-se apresentado.
c) Apresentou-se várias peças teatrais.                                                      
d) Apresentaram-se várias peças teatrais. 
e) Várias peças teatrais foram apresentadas pelo ator.

28- “O que eu sou hoje é terem vendido a casa,
        É terem morrido todos,
        É estar eu sobrevivente a mim-mesmo como um fósforo frio...”
     Nos versos acima, o eu-poético procura definir-se: “o que eu sou é”. Observe o uso das formas verbais para tais definições. Quanto a essas formas, pode-se dizer que:
I- se transformaram em simples substantivos, uma vez que equivalem a sujeito: Isso é o que sou.
II - as formas verbais dos dois primeiros versos (com idéia de passado) e a do terceiro verso (com idéia de presente)
      servem apenas para marcar o tempo sem qualquer outro significado para o contexto.
III - nos três versos existe o chamado infinitivo pessoal.
                            Está correto o que se afirma em:
    a) I apenas.            b) III apenas.            c) II e III apenas.       d) I , II e III.

 29. Assinale a opção que completa corretamente as lacunas abaixo.
1. Se todos __________ a herança, eu não precisaria __________ no testamento.
2. Se eu _________ minha idéia, todos ____________ uma maneira de pô-la em prática.
a (  ) reouvesse _ intervir _ impuserem _ encontrará               
b (  ) reouvesse _ interveio _ impuserem _ encontrarão
c (  ) reouvessem _ interviu _ impuseram _ encontrarão         
d (  ) reouvessem _ intervir _ impuser _ encontrarão
e (  ) reavesse _ intervir _ impuser - encontraram

30. A opção em que a forma verbal está correta é:
a) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito.                 
b) O superior interveio na discussão, evitando a briga.
c) Não se premiam os fracos que só obteram derrotas. 
d) Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido.
e) Disse ser falsas aquelas assinaturas.                                        

Gabarito:1-d, 2-d, 3-c, 4-c, 5-d, 6-c, 7-b, 8-d, 9-a, 10-b, 11-b, 12-c, 13-d, 14-b, 15-d, 16-b, 17-b, 18-a, 19-c, 20-a, 21-c, 22-c, 23-d, 24-b, 25-d, 26-a, 27-c, 28-d, 29-d, 30-b.

13 comentários:

  1. Parabéns pelo blog, gostei muito!

    ResponderExcluir
  2. Adorei os exercícios. Aproveitei-os com meus alunos. Obrigada!

    ResponderExcluir
  3. Também na questão 11,me parece que os itens "a","c" e "d" estão corretos sendo que a questão pede "a alternativa em que os verbos estão conjugados conforme a norma culta.".

    ResponderExcluir
  4. Caro Ramilson, vocês está correto, pois realmente houve um equivoco no gabarito da questão 11. A alternativa “b” que o gabarito menciona é a única opção que não corresponde à norma culta. Assim, as demais alternativas estão corretas.
    Para quem se interesse a alternativa “b” esta incorreta pois o verbo VER no Futuro do Subjuntivo se conjuga VIR (quando você vir). Vide site http://www.conjuga-me.net/verbo-ver
    Está explicação se limita ao dispositivo da questão, ou seja, conjugação verbal e não correlação verbal.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ah,finalmente alguém respondeu..

      Excluir
    2. desculpe, mas na número 11 a letra D tbm não está correta, pois a frase deveria ser "Se você se colocasse no meu lugar, PERCEBERIA melhor o problema, meu amor!" e não como está:
      "Se você se colocasse em meu lugar, perceberá melhor o problema, meu amor!"

      Excluir
  5. Na questão 27, onde diz para encontrar a resposta da qual a frase: "O ator apresentou várias peças teatrais" se encontra na voz passiva, a resposta correta é a letra "e)", ou estou errado?

    ResponderExcluir
  6. Boa noite, na questão 20 o gabarito tem como resposta correta a alternativa "A", mas as explicações me parecem incorretas, pois o item "I" cita: Um dos verbos está no modo imperativo negativo, expressando conselho; e a única alternativa correta,para mim, seria:( ) “...por que, então não subia ou descia o rio... ,mas posso estar enganado.
    Obrigado ,
    Abraço

    ResponderExcluir
  7. Gostei muito dos exercícios do blog. Parabéns!

    ResponderExcluir
  8. Professora, bom dia.
    Poderia me explicar a questão 06?
    Aguardo. Obrigado.

    ResponderExcluir