SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

segunda-feira, 18 de abril de 2011

QUESTÕES SOBRE PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS


1. Assinale as séries cujos processos de formação de palavras são, respectivamente parassíntese, derivação regressiva, derivação prefixal e sufixal e hibridismo:
(A) embarcar — abandono — enriquecer – televisão        
(B) encestar — namoro - infelizmente — sociologia
(C) enfraquecer — cinema — deslealdade — burocracia 
(D) enlatar — castigo — desafio — geologia
(E) entrega — busca — inutilidade — sambódromo.

2.Em “super-homem, desleal e pré-história” o processo de derivação foi:
a) prefixação             b) derivação imprópria           (c) sufixação
         (d) derivação progressiva         (e) derivação progressiva

3. O item em que a significação, entre parênteses não está de acordo com o prefixo é:
a) descanso (dificuldade, privação)                b) inexistente (negação)          
c) composição (companhia, combinação)     d) induzir (movimento para dentro)           
                                    (e) previsão (anterioridade)

4.Das palavras abaixo, aquela cujo prefixo apresenta sentido diferente das demais é:
a) inútil        b) irrealidade      c) imigrante       d) imperfeito      e) interminável

5. Assinale o item em que uma das palavras não completa a série de cognatos:
a) decair — cadente — queda -  caduco                   
b) pedreiro — apedrejar — petrificar - petróleo
c) regimento — regicida — regente — Regina          
d) pedalar — pedestre — bípede — pedicure
e) corante — colorido — incolor — cordial

6. Qual a alternativa em que todas as palavras são formadas por derivação sufixal?
a) duradouro, inativo, pára-quedas, preconcebido;                 b) cabecear, celeste, cooperar, objeto;
c) movediço, mourisco, chuvinha, bebedeira;                           d) terreno, campal, injusto, conteúdo;
                                                    e) hebreu, mineiro, doente, banana.

7- Assinale a alternativa em que todas as palavras são formadas apenas por derivação prefixal:
a) contradizer, extra-oficial, pintura, papel;                               b) ilegal, prefácio, percorrer, progresso;
c) exportar, justapor, bispado, glóbulo;                                     d) internacional, anterior, areal, meia;
                                        e) ultrapassar, refazer, advocacia, bronquite.

8. Marque relação incorreta quanto ao processo de formação das palavras:
a) brancura — derivação sufixal;                                               
b) quero-quero — composição por justaposição
c) alvejar — derivação parassintética;                                        
d) braços — forma primitiva;
e) desdobrar — derivação prefixal e sufixal.

9. Indique nas colunas à direita o numeral correspondente aos processos de formação  das palavras da coluna da esquerda. Escolha depois a alternativa que apresenta a sequência correta dos numerais:
1.peixe-espada                           (   ) composição por aglutinação
2.livraria                                       (   ) composição por justaposição
3.deter                                          (   ) derivação parassintética
4.planalto                                      (   ) derivação por sufixo
5.desalmado                                (   ) derivação por prefixo

a) 4 -5 -1 -3 –2;
b) 4 - 1 - 5-2- 3;
c) 5- 1 - 3 - 2-4;
d) 3- 2- 1 - 4- 5.
e) 2- 1 - 3- 5-4;

10. Considerando as seguintes afirmações:
I- A palavra “emburrecendo” é formada pelo acréscimo do sufixo ndo e significa sentindo-se cada vez menos inteligente.
II- A oração “é muita arrogância” , no contexto em que aparece, poderia ser substituída por é muita petulância.
III- As palavras “supervisor” e “superesclarecidos”  são formadas pelo prefixo super, que significa superioridade.
                                                  É correto o que se afirma em:
a) apenas  I.          b) apenas II       c) apenas  I e II.     d) apenas II e III.             e). I, II e III.     

11. Os fragmentos “a sua folha mais alta” e “uma comprida lata de folha” apresentam, cada um, a palavra “folha”. No contexto das frases, é correto afirmar que esta palavra exemplifica a ocorrência de:
a) sinônimos, pois são palavras distintas, de sentido igual ou aproximado.
b) homônimos, sendo que. no primeiro caso, é adjetivo e, no segundo, substantivo.
c) parônimos, pois são palavras iguais na escrita ou parecidas na pronúncia.
d) antônimos, pois são palavras iguais, mas de sentidos opostos.
e)  polissemia, ou seja, a mesma palavra empregada com significações diferentes.

12.Ao apresentar a forma  encorujar-se , o autor possibilita que entendamos que ela é derivada do substantivo coruja, com o acréscimo de:
a) um prefixo e de um sufixo que deriva verbos de substantivos.
b) um prefixo que deriva adjetivos de substantivos e de um sufixo.
c) um radical e de um sufixo que deriva verbos de substantivos.
d) um prefixo e de um sufixo que deriva adjetivos de substantivos.
e) uma desinência verbal que indica modo, tempo e pessoa

13. À família de palavras do adjetivo humanos  pertence um grande número de outras palavras formadas por prefixação, sufixação ou  por  ambas. Sobre tal família, leia as afirmações abaixo.
I- No caso de se acrescentar ao adjetivo humanos o prefixo semi, sempre usado  com  hífen antes de palavras com H, o adjetivo em questão permaneceria com o H original.
 II -  No caso de se acrescentar ao adjetivo humanos o prefixo des, em derivação que não implica  acréscimo de hífen, o H original seria eliminado.
III — No caso de derivações  apenas por acréscimo de sufixo, sempre se mantém o H original.
                                                      Quais  estão corretas?
A) Apenas a I.     B) Apenas a I  e a II.     C) Apenas a I l  e a II.      D)Apenas a II e  a  III.      E) A I, a II   e a III.   

14. Sobre o adjetivo rengo e o verbo  renguear  é correto afirmar que:
a) não pertencem à mesma família de palavras, pois apresentam grafias diversas: o uso de g no primeiro caso e de gu no segundo caso.
b) pertencem à mesma família de palavras, embora apresentem grafias diversas devido ao fato  de que pertencem a diferentes classes gramaticais.
c) não pertencem à mesma família de palavras, pois fazem parte de diferentes classes gramaticais.
d) pertencem à mesma família de palavras, embora apresentem grafias diversas devido à mudança do fonema representado por   g  no primeiro caso e  por gu no segundo caso.
e) pertencem à mesma família de palavras, embora apresentem grafias diversas devido à mudança de grafia do mesmo fonema, representado por g no primeiro caso e por gu no segundo caso.

15.  Na frase «Ela tem um quê misterioso», o processo de formação da palavra destacada chama-se:
       a) composição.                 b) aglutinação.                c) justaposição.
                     d) derivação imprópria.                e) parassintese.

 Gabarito:   1-b, 2-a, 3-a, 4-c, 5-e, 6-c, 7-b. 8-b, 9-b, 10-c, 11-e, 12-a, 13-e, 14-e15-d.

6 comentários:

  1. na questão 2 o correto seria: super- homem> composição por justaposição; desleal> derivação prefixal; pré- história> composição por justaposição.
    valeu, brigada!!

    ResponderExcluir
  2. Todas as 3 palavras são formadas pelo processo de derivação prefixal, pois "super","des"e "pré" são prefixos.

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Amei seu blog.Visite o meu:atividadesrespondidas.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  5. professora, eu gostaria de saber porque as questões 8 a resposta é "b", 14 é "e" e não "d" e, por último, 15 é "d" !!

    muito obrigado

    ResponderExcluir
  6. Por que na questão 5, QUEDA faz parte da família de CAIR? Aparentemente não é o mesmo radical. Grata.

    ResponderExcluir