SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

segunda-feira, 25 de abril de 2011

QUESTÕES SOBRE PRONOMES


1. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.      
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.                 
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

2.O pronome relativo foi mal empregado em:
a) Conheço a mulher a quem você ama.                        
b) Vi o filme cujos os atores você se referiu
c) A rua em que moro é arborizada.                                  
d) Tenho tudo quanto quero.
e) Este é o assunto sobre o qual falaremos.

3.Assinale a frase em que se empregou indevidamente o pronome o ou lhe:
a) Eu lhe vi ontem no centro da cidade.     b) Não o encontrei em casa.            
c) Emprestei-lhe o dinheiro                         d) A mulher beijou-lhe a face.                   
                                e) Espero-o na estação.

4. A substituição do termo sublinhado pelo respectivo pronome não está correta em:
a) “... defendiam o seu sono...” — defendiam-no.                   
b) “...abrindo picadas...” — abrindo-as
c) “.. sem fazer ruído..” — sem fazê-lo.                                  
d) “. . . habitando na mata..” — habitando-lhe
e) “...miavam seu espantoso miado...” — miavam-no.

5.Observe:
I - “Tão esquiva  se fez, que...
II - “... tinha desaprendido a gostar dessas coisas.. .”
III - “... pegou a tesoura e tosquiou-lhe os longos cabelos...”
IV - “... sua beleza chamava a atenção.
                                  Em quais frases acima há pronomes oblíquos?
  a)I e III                        b) IV e  III                   c) I e II                   d) I, II e III.

6.Algum tempo hesitei se devia...”
    “... diferença radical entre este livro
    “...  tudo isso  é a dor crua e má...”
   Os pronomes grifados classificam-se, respectivamente, como:
a) demonstrativo, relativo, indefinido e pessoal.                   
b) demonstrativo, pessoal, possessivo e indefinido.
c) indefinido, indefinido, demonstrativo e possessivo.         
d) indefinido, demonstrativo, indefinido, demonstrativo.

7.Assinalar a alternativa em que o pronome em destaque não esteja corretamente classificado.
a) “... a  única prova a meu favor que encontre à mão...” (relativo)
b) “... e o capricho estranho de minha secretária.” (possessivo)
c)”...que a leva a mergu1har no fundo baú..” (pessoal)
d) “Isso é que dá encanto ao costume.. (indefinido)

8.. “... Ela também os tratava com  uma bondade que não conhecia mau humor.” A classe gramatical da palavra que no texto acima, não é a mesma da palavra que na alternativa:
a) Que não pedes  um diálogo de amor, é claro.                  
b)”Todos os retratos que tenho de minha mãe...”
c) O que te inspirou esse anúncio não foi a religião...           
d) “... detalhes bem vivos que o tempo não apagou.”

9. Assinale a alternativa em que o emprego do pronome demonstrativo está  incorreto.
a) Esta empresa “Cosméticos Vida” agradece a essa loja a preferência dada e cumprimenta-a pelo novo ponto comercial.  Atenciosamente, Diretor de Vendas.
b) De acordo com o que foi solicitado  pelo Gerente desta cadeia de lojas, esta empresa antecipará a entrega do material para o Natal,  Atenciosamente, Diretor de Vendas.
c) “Laços de Família” e “Por Amor” apresentam a personagem Helena. Nessa, a personagem foi vivida por Regina  Duarte; naquela, por Vera Fischer.
d) Essa seção solicitou que fossem enviados, com urgência, dois funcionários, até o último dia deste mês. Concedido. Gerente administrativo.

10.Observe:
                Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca em seus aposentos, está a sábia Coimbra, a Lusa Atenas. Beija-lhe os pés segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem conhecido salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melancólicos trilos. Quando vos aproximais pela estrada de Lisboa,  onde outrora uma bem organizada mala-posta fazia o serviço que o progresso hoje encarregou à fumegante locomotiva, vede-la branquejando, coroada do edifício imponente da Universidade, asilo da sabedoria.
                                                               (O primo Baíilio. São Paulo, Abril Cultural, 1979)
   Os pronomes, cuja função essencial é denotar ou determinar os seres, funcionam também como elementos coesivos, isto é, estabelecem a ligação entre os elementos de uma frase ou de um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o texto acima e marque a alternativa em que o termo referente não é retomado pelo pronome indicado.
a) “vede-la” — o pronome oblíquo “a” retoma o substantivo próprio “Coimbra”.
b) “onde” — o pronome relativo retoma o seu termo antecedente “estrada de Lisboa”.
c) “seus bosques” — o pronome possessivo refere-se a “saudoso Mondego”.
d) “que”— o pronome relativo refere-se ao termo antecedente “serviço”.

11.Observe os pronomes destacados nos versos abaixo e assinale a alternativa correta.
        1 - “Você me deixa a rua deserta.” .        2 - “Você me faz feliz.”
a) O pronome usado em 1 equivale a pronome possessivo: Você deixa minha rua deserta.
b) Trata-se de dois pronomes pessoais com a mesma função sintática: objeto indireto.
c) Nos dois casos, temos um pronome do caso reto equivalente à primeira pessoa.
d) Em 2, temos pronome oblíquo com função sintática de objeto indireto.

12.Observar:
I- Costumava assistir ao seriado todas as noites, após chegar do trabalho.
II- O comerciante não vencia pagar ao agiota as dívidas eternas, cujos juros eram exorbitantes.
III- Tendo esgotado a sua paciência, a mãe chamou a atenção do menino na frente de todos.
IV- “Estava à toa na vida,                             Pra ver a banda passar
       O meu amor me chamou                      Cantando coisas de amor” .
              Marcar  a alternativa cujos pronomes substituem, respectivamente, de maneira correta os termos grifados  nos textos acima.
a) lhe — lo — sua — la                    b) o— lhe — lhe — lhe         
c) a ele — lo — sua —lhe               d) a ele — lhe — lhe — la

13. “Para _______  chegar ________ o Pelé chegou,  terei  que treinar muito.” Assinalar a alternativa que  preencha corretamente as respectivas  lacunas.
a)eu – onde             b) eu – aonde                 c) mim – onde                   d) mim - aonde

14. Assinalar a alternativa em que a substituição da palavra  grifada pelo pronome átono está INCORRETA.
a) “... roubam uma flor...”  - roubam-na                              
b) “...pisam as flores...” – pisam-nas,
c) “...dizemos algumas palavras...” - ...dizemo-las.              
d) Não entendo os homens. -  Não lhes entendo.

15. (UM-SP) Ninguém atinge a perfeição alicerçado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilégio dado pela existência. Os pronomes destacados no período acima classificam-se, respectivamente, como:
      a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
      b) indefinido - pessoal oblíquo - relativo - indefinido
      c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
      d) de tratamento - pessoal oblíquo - indefinido - demonstrativo
      e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

16. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:
 a) Não sei onde eles estão.                                 
 b) "Onde estás que não respondes?"
 c) A instituição onde estudo é a UEPG.                     
d) Ele me deixou onde está a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.
    
17. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porém, estavam mais gastos que .......... .
      a) esses, aquela             b)estes, aquela              c)estes,  esses          
                         d) aqueles, esta            e) estes, esses

18. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... próprios os trabalhos que .......... em equipe.
      a) conosco - se devem realizar                    b) com nós - devem-se realizar
      c) conosco - devem realizar-se                    d) com nós - se devem realizar
                                       e) conosco - devem-se realizar

 19. (TRE-SP) O auxiliar judiciário discutiu .......... mesmos a respeito de possíveis desentendimentos entre .......... e .......... .
      a) conosco - eu - ti            b)com nós – mim  - tu           c)com nós – mim - ti
                             d) conosco - eu - tu            e) conosco - mim - ti 
    
 20. (TRE-SP) V. Excelência ......... fazer o que ......... for possível, para que .......... prestígio se mantenha.
a) deveis - vos – vosso          b)deveis – lhe – seu           c)deveis – lhe - vosso
                             d) deve - vos - seu                       e) deve - lhe - seu

Gabarito: 1-b, 2-b, 3=a, 4-d, 5-a, 6-d, 7=d, 8-a, 9-b, 10-c, 11-b, 12-d, 13-b, 14-d, 15-a, 16-c, 17-b, 18-d, 19-c, 20-e.

Um comentário: