SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

terça-feira, 5 de abril de 2011

QUESTÕES SOBRE SEMÂNTICA


1. Em todas as frases as lacunas preenchem com a primeira  das palavras indicadas entre os parênteses. Assinale a que só admite a segunda possibilidade:
     a) O diretor da escola___________ o requerimento  do aluno. (deferiu, diferiu)
     b) Álvares de Azevedo foi um ___________ (eminente, iminente)
     c) Embora dono de um vasto conhecimento na  sua especialidade, o profissional era   
         ________ para aquele trabalho. (insipiente, incipiente)
     d) Certos políticos cumprem um _________ de quatro anos. (mandato, mandado)
     e) Estando enfermo, o médico houve por bem _______________-lhe alguns 
          medicamentos. (prescrever, proscrever)

2. Assinale o item em que houve erro no emprego de SOB / SOBRE:
a) Diariamente conversamos sobre assuntos diferentes.           
b) Ele conversou com os amigos sob minha orientação.
c) Sempre lhe pesaram sob os ombros a:. responsabilidades da casa.
d) Encontramos sobre o guarda-roupa a jóia sumida.                
e) Foi intimado a se desculpar sob pena de ser castigado.

3. Assinale a frase que deve ser completada com a primeira das palavras:
       a) Foi intimado _________________ pena de multa (sobre/sob).
       b) Estava ___________ custódia (sob / sobre)
       c) Pesavam-se _________________ os ombros responsabilidades (sob / sobre).
       d) Este livro é agradável ___________ ser útil (sob/sobre).
       e) Não tratei do assunto ______________ este aspecto (sobre / sob).

4. Assinale o item que deve ser completado com o primeiro vocábulo do par entre parênteses:
a) Quando cheguei ao cinema, já havia começado a __________________ das cinco. 
     (seção /sessão)
b) Rui Barbosa foi um estadista .( eminente  / iminente)
c) O Governador iniciou o seu _____________ a 31 de março. (mandado / mandato)
d) Espero que você guarde ____________ sobre o que nós conversamos. 
    (descrição / discrição)
e) Se você _______________ a lei, poderá  ser punido.  (infligir/infringir)

5. Assinale o item em que o espaço deve ser completado com a primeira palavra dos parênteses:
a) O criminoso foi preso em (fragrante / flagrante).
b) A moça sempre agiu com muita (descrição / discrição).
c) O juiz ordenou que o acusado fosse recolhido, expedindo um (mandato / mandado)
d) Todos abandonaram o prédio, cujo desabamento era (iminente / eminente).
e) O motorista foi multado por (infligir / infringir) a lei do trânsito.

6. Assinale o item que deve ser  preenchido com o vocábulo à direita:
a) Era intenso o __________ de veículos na Avenida 13 de maio. (tráfego)
b) Os estrangeiros que vêm para o nosso país são ______________, de acordo com as nossas leis. (emigrantes)
c) Aquela pesquisa detalhada não irá ______ ________ efeito positivo. (sortir)
d) Por lutar corajosamente com o animal, ele foi considerado um elemento ___________ (intemerato)
e) Todos saíram da ____________ de cinema às sete horas. (cessão)

7. Pela ordem em que ocorrem as frases abaixo,  devemos  preenchê-las, respectivamente, com os vocábulos.
I—O _________________ musical foi excelente.
II— Todos o ______________ pela vitória.
III— Ele sempre trabalhou na ______________ dos imóveis aos verdadeiros donos.
IV— Pelos modos como age, trata-se de um  _________________
a) concerto, comprimentaram, cessão, cavalheiro;                  b) concerto, cumprimentaram, cessão, cavalheiro;
c) conserto, compnmentaram, seção, cavaleiro;                      d) conserto, cumpnmentaram, sessão, cavaleiro;
                                        e) concerto, cumprimentaram, sessão, cavalheiro.

8. Está mal empregado o elemento sublinhado no item:
a) Medicina e Odontologia são duas carreiras afins.            
b) Viemos a São Paulo a fim de conseguirmos emprego.
c) Os motivos por que não voltei à terra natal já foram esclarecidos.          
d) Não gosto de entrar no mar porque é muito perigoso.                     
e) A cerca de poluição ninguém quis falar durante os debates.

09. Marque o item cuja lacuna se preenche com  1º elemento entre os parênteses:
a) Para não permanecer com o erro, o funcionário ______________.(retiflcou-o / ratificou-o)
b) O prefeito não _______________ o requerimento. (diferiu / deferiu)
c) Ele ficará preso para ______________ sua culpa. (espiar / expiar)
d) Por sua conduta, ele sempre revelou um bom __________. (censo / senso)
e) As autoridades tentam combater o ______ ________ de tóxico. (tráfego / tráfico)

 10. Todas as palavras sublinhadas abaixo estão empregadas erradamente, menos na frase:
a) Aonde você morou durante os dois últimos anos?                 
b) Aquele político teve seus direitos caçados.
c) O médico escutou o peito da criança para ver se havia problemas.
d) Certas pessoas interferem negativamente num meio social.
e) Era preciso arrear as malas, pois estavam muito pesadas.

11. Marque a única frase que se preenche adequadamente com a primeira das opções colocadas entre os parênteses:
a) Durante as atividades, o trabalhador mostrou-se (indefeso, indefesso) realizando tudo a contento.
b) O motorista foi preso por cometer uma ( infração, inflação).
c) Todos farão suas tarefas, (se não, senão) o pagamento será suspenso.
d) Houve muito (reboliço, rebuliço) durante o acidente de trânsito.
e) Todos os condôminos pagarão uma (tacha, taxa) extra neste mês.

12. Marque o item em que se classificou erradamente o par de exemplos:
a) SESSÃO /  SEÇÃO = homônimos homófonos          
b) EFÊMERO / BREVE = sinônimos
c)  RETIFICAR / RATIFICAR = homônimos homógrafos   
d) CALMO / AGITADO = antônimos
e) INFLIGIR / INFRINGIR = parônimos

13. Todos os pares abaixo mostram palavras cognatas, exceto:
a) pedra / petrificar             b) abstrato / absurdo              c) noite / noctívago        
                         d) terra / aterrissar     e) ouro / áureo.

14. Comparando-se as palavras sublinhadas em:
        —  A manga que chupei, estava uma delícia.           
        — Cortaram a manga da minha camisa.
                                 Constatamos um caso de:
a) paronímia;      b) sinonímia;        c) homonímia;      d) antonímia;     e) cognatos.

Gabarito: 1-c, 2-c, 3-b, 4-b, 5-d, 6-a, 7-b, 8-e, 9-a. 10-d, 11-b, 12-c, 13-b, 14-c.

4 comentários:

  1. Meu caro, a resposta da 10a questão não seria a letra "e"? Arrear é pôr arreio, e arriar e abaixar, levar ao chão.

    ResponderExcluir
  2. Desculpe-me Iara, por tratá-la de "meu caro". Substitua a expressão por querida. Abs

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Meu caro Wilbett por isso que a resposta não é essa, ela está errada e a pergunta quer a correta, logo essa não poderia ser

    ResponderExcluir