SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

quinta-feira, 31 de março de 2011

QUESTÕES SOBRE ACENTUAÇÃO GRÁFICA


 1. Classifique as sílabas dos vocábulos abaixo:
a) INDIAZINHA                     b) RAPIDAMENTE       
IN - ______________            RA - _____________                      
DI - ______________            PI - ______________
A -  ______________            DA - _____________
ZI - ______________             MEN - ____________
NHA - _____________          TE - _____________

  2.Use a convenção:

    1 –Oxítono                2- Paroxítono             3- Proparoxítono
          (  )avengue          (  ) amem        ( ) fórceps           (  ) contem         ( ) secretária
   a)2-2-2-1-2             b) 2-2-2-2-2            c)1-1-3-2-2-ou 3            d)2-2-2-1-3        e) nda.

3. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.
a) alguém, inverossímil, tórax            b) hífen, ninguém, possível            c) têm, anéis, éter
                          d) há, impossível, crítico                 e) pólen, magnólias, nós

4. “À luz de seu magnífico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ .
a) por, Itaguaí, tranqüila             b) por, Itaguai, tranqila            c) por, Itaguaí, tranqüila
                    d) pôr, Itaguaí, tranquila                   e) pôr, Itaguai, tranquila

5. Marque o item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico:
a) historia            b) ciume           c) amem          d) numero               e) ate

6. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em  saúde - ônus – chapéu.
a) viúvo, ônibus, pastéis          b) vírus, hífen, solidéu            c) balaústre, Garibáldi, caí
                  d) egoísmo, Quéops, escarcéu           e) lápis - vôlei - girassóis

7. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é:
a) “holandês” - anunciá-lo / paletós          b) “desejável” - açúcar / hífen         
c) “público” - súbito / álcool                       d) “matéria” - glória / também               
                                     e) “daí” - viúva / sanduíche

8. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo.
a) líquen, simbiose          b) liquen, simbiose                c) liquem, simbiose]
                d) líquen, simbióse                  e) líquem, simbióse

9. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra:
a) miúdo, pêndulo          b) história, distância            c) pedrês, porém
                     d) respeitável, pálpebra          e) Lucília, três

10. Há erro(s) de acentuação gráfica em:
a) recém-vindo, decano, refrega          b) pudico, bímano, gratuito           
c) inaudito, pegada, zênite                    d) íbero, ávaro, levedo                   
                           e) filantropo, opimo, aziago

11. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:
a) círculo: vocábulo paroxítono               b) além: vocábulo oxítono terminado em em 
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em  ão                     
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em  l              e) pôde: acento diferencial

12. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é:
a) Luis, patroa, nuvem         b) hifens, item, somente          c) arcaico, itens, caju
                d) seduzi-lo, maracatu, cafezal               e) abençoe, saiu, hotel

Gabarito: 1- IN:subtônica, DIA: átona, ZI-tônica, NHA-átona/RA: subtônica, PI-átona, DA:átona, MEN: tônica, TE: átona   2-b. 3-a, 4-d, 5-b. 6-d, 7-d, 8-a, 9-b, 10-d, 11-a. 12-a.

Nenhum comentário:

Postar um comentário