SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

terça-feira, 29 de março de 2011

QUESTÕES SOBRE ORTOGRAFIA


1.Completa as frases com uma das formas dos porquês:
a)                                    É ___________ quer me irritar?
b)                                    Você não fica quieto _____________?
c)                                    Não vou dizer ______________.
d)                                    Qual o _________________ dessa atitude?
e)                                    É difícil entender __________________você está fazendo isso.
f)                                     Ela não quis contar _______________ chama o Renato de zebra.
g)                                    Estou aflita ____________ ela disse que voltava cedo.
h)                                    Se sabem tanto, ______________ não obtêm notas melhores?
i)                                      Procura saber _______________ há tanto movimento nos bancos.
j)                                      E ______________ tu mesmo não falaste com ela?
k)                                    Pensa bem ______________ é fácil enganar-se.
l)                                      A crise _______________ estamos passando há de terminar logo.
m)                                   Eles vivem brigando __________________?
n)                                    Não há ________________ se lamentar.
o)                                    Acho que o Paulo está doente _________________ está pálido.

2) (PUC-SP) Assinale a opção em que os pontilhados devem ser preenchidos com a mesma letra:
      a) disten....ão, aten....ão     b) imer....ão, can....ão        c) devo....ão,  ero...,âo
                            d) exce.....ão,  como.....ão                e)dimen.........ão, corre........ão

3) (IJFPR) Assinale a alternativa correspondente à grafia correta dos vocábulos:
      I.desli........e               2. vi ....... nho            3. atravé..........          4. empre .... a
       a) z — z — s — s       b) z— s — z— z           c) s — z — s — s     d) s — s — z — s

4) (PIJC-SP) Assinale preenchida com   ês:
      a) estupid.......        b) sensat......     c) solid.......       d) cort......        e) honrad........

5) (UniFenas-MG) Grafam-se com s todas as palavras do grupo:
    a) pobresa, chinês, realisar.    b) atrasado, cortês, analisar.  c) princesa, montês, civilisar.
                   d) suavisado, francês, economisar.            e) riquesa, robustês, encamisar.

6) (Unislnos-Rs) Pesquisar termina em isar. Assinale, nos itens abaixo, aquele com erro esse sentido:
a) paralizar — suavizar — improvisar.        b) catequizar — batizar — amortizar.    
c) amenizar — alisar — deslizar.                 d) sintonizar — catalisar — analisar.          
                          e) sintetizar — agonizar — contemporizar.

7)-Observe o texto:
        “Tubos são condutos fechados, destinados principalmente ao transporte de fluidos, _______ em alguns casos raros, todos os tubos são de ________circular,  apresentando-se como cilindros ocos. Chama-se de tubulação um conjunto de tubos e seus _________________.
         Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto:
   a)exceto — secção — ascessórios            b)Eceto — seção — acessórios           
   c)exceto — seção — acessórios               d)exseto — cessão - ascessóirios
                                      e)exceto — sessão — assessórios

8-Complete adequadamente a frase a seguir:
           Pedro e João, ______ entraram em sua casa, perceberam que as coisas não estavam bem, pois sua irmã  escolhera  um ______ momento para avisar aos pais que iria viajar; ______ seus irmãos deixaram os pais _______ tranquilos quando disseram que ela iria com as primas e a tia.
      a) mau - mal — mais – mas                   b) mal - rnau — mas – mas     
      c)mal — mal — mais — mais                d )mau — mau — mas — mais               
                                     e)mal — mau — mas — mais

9-Observe a frase seguinte:
      Desconheço o ________da atitude de certas pessoas e, _______não as conheço o suficiente, não posso analisá-las,
     As lacunas da frase devem ser preenchidas, respectivamente, por:
a)porque e por que         b)por que e porquê       c)porquê e porque        
                       d) por que e porque       e)porque e porque

10. Observe a frase:
          ________ vezes, fico ___ buscar soluções para meus problemas, mas, ____cada situação vivida, chego ______ conclusão de que ainda não sei viver.
                    Completa correta e respectivamente as lacunas da frase acima a opção
               a) As – a – à- a.          b) Às – à – a – à        c)  As - à - à - à           
                                         d) Às – a – a  - a          e) Às – a – a -à

11. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:
         a) enxotar - trouxa - chícara.                   b) berinjela - jiló - gipe.            
         c) passos - discussão - arremesso      d) certeza - empresa - defeza.         
                                     e) nervoso - desafio - atravez.
12. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra   da primeira é:
           a) vez / reve___ar.       b) propôs / pu__ eram.      c) atrás / retra __ado 
                                 d) cafezinho/ blu __ inha.           e) esvaziar / e___ tender.

13. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com X:
a) pran__a / en__er / __adrez.     b) fei__e / pi__ar / bre__a.     c) __utar / frou__o / mo__ila.
                    d) fle__a / en__arcar / li__ar.             e) me__erico / en__ame / bru__a.
14. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com “J”.
   a) __irau, __ibóia, __egue                        b) gor__eio, privilé__io, pa__em 
   c) ma__estoso, __esto, __enipapo         d) here__e, tre__eito, berin__ela

Gabarito: 1. A-por que, b-por quê, c-por quê, d-porquê, e-por que, f-por que, g-porque, h-por que, i-por que, j-por que, k-porque, l-por que, m-por quê, n-por que, o-porque   2-d, 3-a, 4-d, 5-b, 6-a, 7-c, 8-e, 9-c, 10-e, 11-c, 12-d, 13-a.

Um comentário:

  1. Bom dia, os exercícios são maravilhosos, não tenho do que reclamar, porém existem questões com o gabarito errado, como a 13, pois está como correta a assertiva A, no entanto, encher se escreve com CH, é uma exceção, assim como prancha.

    ResponderExcluir