SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 9 de abril de 2011

REVISÃO GERAL DE FONÉTICA


                                REVISÃO  GERAL  DE FONÉTICA

                                      FALE PORTUGUÊS
1           A língua portuguesa do Brasil, já distinta em tantos aspectos daquelas
2   faladas em outros países, nos confere identidade. Travestida de cultura, de
3   e  formas  brasileiras,  tem  mantido  nossa  unidade  e   e____ibido   ao
4    mundo a imagem do Brasil  e  a  alma  brasileira
5           Mas algo de muito preocupante está acontecendo  com  essa língua.
6    Por conta de um deformado entendimento de globali____ação, nossa língua
7    nacional,  juntamente com a cultura brasileira,  está sendo,   de forma
8    muito abra____iva, corroída pela incorporação leviana do inglês no nos-
9    so dia-a-dia.
10          Há quem diga  que isso é reflexo  da globali___ação  e  que  acon-
11  tece em todos os países. E que, se o Brasil qui___er  estar  inserido no
12  cenário mundial deve falar inglês.
13           Isso é miopia cultural, falta de personalidade. No cenário mundial,
14  quem não tem identidade não se destaca, se torna servil, sem valor.   O
15  inglês deve ser apenas ferramenta de trabalho.
                                                                                                   (continua...)


















1-Escolha a alternativa que completa corretamente as palavras com lacunas nas linhas 3,6,8,10 e 11 do texto:
(A)s-x-z-s           (B)z-s-z-s          (C)x-s-s-s          (D)x-z-s-s            (E)s-z-x-s

2-Marque com V ou F as afirmativas abaixo, conforme forem verdadeiras ou falsas,   e depois assinale a alternativa correta:
a- As palavras países (linha 2) e corroídas  (linha  8) recebem acento por serem palavras  paroxítonas.
b- A conjunção mas  (linha 5) introduz uma idéia de oposição ao que é dito no primeiro  parágrafo.
c -O encontro vocálico das palavras língua (1.1) e cenário (1inha 12) são classificados como  ditongos crescentes..
d- A letra S nas Palavra  países (1inha 2) e brasileiras (1inha  3) representa o fonema /z/.
    (A)V - F - F- V-                          (C)F-V-V-V                       (E)F-F--V-V
    (B)V-V- F - F                              (D)F-F-V-F-

3- Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam hiato.
a) poesia — aorta — meeiro                               b) lagoa — ruivo — trejeito
c) ciúme — vaidade — água                               d) degrau — voo — faísca

4 - Observando a sílaba tônica das palavras, assinale o grupo em que todas se classificam como paroxítonas.
a) bisturi — especial — iodo                              b) símbolo — maleável — biquíni
c) almoço — motocicleta — substantivo           d) somente — mexerica — canavial

5 - Assinale a alternativa em que uma das palavras deve receber acento gráfico.
a) Ele sempre conclui os assuntos de modo original.   
b) Os  coroneis  eram  muito  elogiados.
c) Os  tupis habitavam algumas regiões do Brasil.         
d) Aquele balão estava quase caindo na mata.

6- De acordo com o contexto, em qual alternativa a palavra em destaque está corretamente grafada?
a) O acidente ocorreu  a  duas horas.                           
b) Porque todos precisam se envolver no projeto?
c) O presidente foi à televisão afim de pedir a compreensão do povo.
d) Sempre se comporta mal na sala aquele aluno.

7- Assinale a alternativa em que não há conotação.
 a) E deixe que as mãos cálidas da noite encontrem seu olhar.  
 b) “Sedução” é um comédia romântica, muito lírica e sensual.
 c) As lágrimas daquele mar são lágrimas de saudade.
 d) As crianças são as flores da nossa vida

8 -“Febre, hemoptise, dispnéia e suores noturnos
      A vida inteira que podia ter sido e que não foi.
      Tosse,  tosse, tosse.“     (Manuel Bandeira)
               Com relação aos vocábulos grifados no texto acima, pode-se afirmar que:
a) há 2 trissílabos, 1 monossílabo e 2 dissílabos   
b) há dígrafo nas palavras tosseque e febre.
c) há encontros consonantais em tosse, que  febre                    
d) há um  hiato

 9 - Em relação à ortografia, observe as  frases abaixo e considere seus comentários. Em seguida, assinale a alternativa correta.
a) ‘Preço do cochão mole: 2.50 o kg’’ (cartaz colocado num açougue).
      Comentário: Há erro de grafia na palavra cochão, que deve ser escrita com x e não ch.É um  tipo de erro relativamente comum, que pode ser explicado pela questão da analogia fonética existente nas palavras ‘‘coxão " (coxa) / colchão.
b )‘‘Temos vários equipamentos de suspensão abaixo do custo’’ (Promoção de uma oficina   mecânica)
       Comentário: Há erro de grafia na palavra grifada,  que deve ser escrita com ç (suspenção);  além disso, esta foi usada inadequadamente para o objetivo a que se propõe.
c) “Nossa tacha de juros é menor” (propaganda de uma loja).
      Comentário: Não existe erro de grafia  em tacha, já que a palavra, no contexto, refere-se a tributo, imposto, e não ao objeto prego.
d ) ‘‘Venham conferir! Preços que não estrovam seu orçamento! (chamariz de um   supermercado).
       Comentário: Nessa frase, não há erro de grafia, pois pode-se grafar o verbo sublinhado como  estrovam ou estorvam.

10.Considere os fenômenos fonéticos a seguir:
(1) letra que representa mais de um fonema;
(2) letra que não representa nenhum fonema;
(3) correspondência total de fonemas e letras.
     Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que são citados, os fenômenos fonéticos acima.
(A) exceção   -  fachada  -  logradouros         (B) herma   -  clássica   -  exceção     
(C) reflexões -   hábito -  executada                (D) fachada   - Recorremos  -  reflexões       
                                      (E) pontilhada  -  herma  - clássica

11. Associe as colunas, relacionando a razão da acentuação ou não  e a correspondente palavra do texto.
  (1) Oxítona                                         (   ) europeias(linha 08)
  (2) Paroxítona                                  (   ) teríamos(linha 12)                      
  (3) Proparoxítona                            (   ) construídos  (linha 22)                
  (4) Ditongo aberto                          (   ) responsável(linhas 31 e 32)   
  (5) Hiato
      A alternativa que preenche correta e respectivamente os parênteses da segunda coluna, de   cima  para  baixo,  é:
 (A) 3 – 1 – 2 - 5.                     (B) 4 - 2-  3 - 1.                   (C) 4 – 3 – 5 - 2.     
                         (D) 5 – 2 – 4 - 1.               (E) 5 – 3 – 4 - 2


12. O juiz expediu o ________ de prisão. João procurou agir com ______, mas solicitou que o relatório  fosse _______, pois continha alguns erros. Complete as lacunas com a alternativa correta.
a) mandato – discrição – retificado          b) mandado – descrição – ratificado
c) mandado – discrição – retificado         d) mandato – descrição – ratificado

13. O emprego de mal e mau, nesta respectiva ordem, em uma das opções abaixo, está errado. Assinale-a.
a) Quem é ____ pratica o ____ . (mal/mau)                   
b) Não há ____ que sempre dure nem bem que nunca se acabe. Não deseje _____ ao próximo. (mal/mal)
c) Antes só do que ____ acompanhado. Ele é um _____ aluno. (mal/mau)
d) ______ recebeu o dinheiro, saiu gastando por aí e fez _____ uso dele. (mal/mau)
e) Nunca mais empregaremos _______ estas palavras: _____, o advérbio, e ______, o adjetivo. (mal/mal/mau)


14. (UFPR) Que frases terão suas três lacunas corretamente preenchidas por «HÁ», «POR QUE» e «A», respectivamente:
1. Se estavam ......... três passos da margem, ..................não veriam o peixe quando viesse............. tona?
2. O trem partiu de Paranaguá ...............duas horas ,.....................ainda não chegou ................... Curitiba?
4. O prédio só estará pronto daqui .......... dois meses, ................ as chuvas impediram o transporte de material até ...... obra.
8. Então  ...........   um só inscrito no curso? ...................  não se fez referência ............... isso antes?
16 Se não .............avião  para  Curitiba, não sei .................  não vamos  imediatamente ......... Estação Rodoviária?
32. Estamos ............ três semanas da prova de História e vocês ainda não explicaram  as razões ............ Jânio Quadros  renunciou ......... presidência.

15. (UNI TAU-SP) Complete as orações a seguir escolhendo um dos vocábulos indicados e numerados entre parênteses, para completar o sentido correto das mesmas:
         I. .............................o erro, o documento foi aceitO.     
            (1) ratificado        (2) retificado
        II. O jovem portou-se com ................... e boas maneiras. 
           (3) descrição   (4) discrição
        III. Não tenho capacidade para conversar com pessoa tão.................                    
             (5) iminente                (6) eminente
        IV. O ....................é tão intenso na época de férias que preferimos andar a pé.    
             (7) tráfego                   (8) tráfico.
        V. Se as leis forem ................... , as penalidades serão aplicadas.                         
            (9) infringidas             (10) infligidas
a) 1 — 4 -- 6— 8— 10             b) 2 — 3 — 5 — 7 — 10            c) 2—4—6—7—9
                           d) 1 — 4 — 5 — 8 — 9             e) 1 — 3 — 5 — 8

 Gabarito: 1-d, 2-c, 3-a, 4-c, 5-b, 6-d, 7-b, 8-d, 9-a, 10-c, 11-c, 12-c, 13-a, 14-10 (2/8), 15-c.

Um comentário: