SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

quarta-feira, 6 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

 1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
      a) O diretor mandou eu entrar na sala.         
      b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
      c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.     
      d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
      e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.
  
    2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
      a) Ele entregou um texto para mim corrigir.                               
      b) Para mim, a leitura está fácil.
      c) Isto é para eu fazer agora                                                     .  
      d) Não saia sem mim.
      e) Entre mim e ele há uma grande diferença.
    
  3. (BB) Colocação incorreta:
      a) Preciso que venhas ver-me.                                                     
      b) Procure não desapontá-lo                                                       .
      c) O certo é fazê-los sair.
     d) Sempre negaram-me tudo. 
     e) As espécies se atraem.

4. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:
      a) Não entristeças. (te)                                    
      b) Deus favoreça. (o)
      c) Espero que faças justiça. (se)                     
      d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
      e) Ninguém faça de rogado. (se)
   
   5. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português:
    a)Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
    b)Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
    c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
           d)Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
    e)O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas 
        cumpriste-la com denodo e eficiência.
    
  6. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:
      a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
      b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
      c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
      d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
      e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.
     
 7. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:
 a) A solução agradou-lhe.     b) Darei-te o que quiseres.     c) Eles diriam-se injuriados.
                  d) Quem contou-te isso?           e) Ninguém conhece-me bem.
    
  8. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:
  a) Ter-me-ão elogiado.       b) Temo-nos esquecido.      c) Tinha-se lembrado.
                  d) Tenho-me alegrado.             e) Teria-me lembrado.
   
   9. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:
      a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.                           
      b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
      c) Não me submeterei aos seus caprichos.                  
      d) Ele me olhou algum tempo comovido.
      e) Não a vi quando entrou.
  
 10. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocação pronominal:
      a) Você não devia calar-se.              b) Não lhe darei qualquer informação.
      c) O filho não o atendeu.                   d) Se apresentar-lhe os pêsames, seja discreto.
                                e) Ninguém quer aconselhá-lo.
    
  11. (TFT-MA) "O individualismo não a alcança." A colocação do pronome átono está em desacordo com a norma culta da língua, na seguinte alteração da passagem acima:
      a) O individualismo não a consegue alcançar.                          
      b) O individualismo não está alcançando-a.
      c) O individualismo não a teria alcançado.                               
      d) O individualismo não tem alcançado-a.
      e) O individualismo não pode alcançá-la.
     
12. (SANTA CASA) Há um erro de colocação pronominal em:
      a) "Sempre a quis como namorada."                                
      b) "Os soldados não lhe obedeceram as ordens."
      c) "Todos me disseram o mesmo."                                    
      d) "Recusei a idéia que apresentaram-me."
      e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."
    
  13. (BB) Pronome empregado incorretamente:
      a) Nada existe entre eu e você.           b) Deixaram-me fazer o serviço.             
      c) Fez tudo para eu viajar.                      d) Hoje, Maria irá sem mim.        
                            e) Meus conselhos fizeram-no refletir.
     
   14. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra.
      a) se encontravam - divisava-se - se ligava                        
       b) se encontravam - divisava-se - ligava-se
      c) se encontravam - se divisava - ligava-se                        
      d) encontravam-se - divisava-se - se ligava
      e) encontravam-se - se divisava - se ligava
.
    15. (MACK) A única frase em que há erro no emprego do pronome oblíquo é:
      a) Eu o conheço muito bem.              b) Devemos preveni-lo do perigo.
      c) Faltava-lhe experiência.                 d) A mãe amava-a muito.
                              e) Farei tudo para livrar-lhe desta situação.
   
Gabarito: 1-d, 2-a, 3-d, 4-d, 5-e, 6-b, 7-a, 8-c, 9-b, 10-d, 11-d, 12-d, 13-a, 14-a, 15-e.

2 comentários:

  1. Olá ... Poderia me responder quando o "NÃO" exige próclise?

    E aqui a baixo por que é a letra "A" já que "onde" é pronome relativo, sendo assim exigindo próclise tanto no primeiro quanto no segundo espaço, pois não há nenhuma vírgula que proíba o uso da próclise no segundo ?

    Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra.


    Obrigado !

    ResponderExcluir