SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

domingo, 17 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL


1.Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua:
      a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.
      b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana.
      c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
      d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
      e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.
     
 2. (IBGE) Assinale a opção que contém os pronomes relativos, regidos ou não de preposição, que completam corretamente as frase abaixo: Os navios negreiros, ....... donos eram traficantes, foram revistados. Ninguém conhecia o traficante ....... o fazendeiro negociava.
               a) nos quais / que         b) de cujos / com quem          c) cujos / com quem
                                      d) cujos / de quem                        e) que / cujo
     
3. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase em que está usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.
      a) Não lhe agrada semelhante providência?      
      b) A resposta do professor não o satisfez.
      c) Ajudá-lo-ei a preparar as aulas.                      
      d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicação.
      e) Vou visitar-lhe na próxima semana.
    
4. (BB) Regência imprópria:
      a) Não o via desde o ano passado.                              
      b) Fomos à cidade pela manhã.
      c) Informou ao cliente que o aviso chegara.                
      d) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.
      e) Respondeu à carta no mesmo dia.

  5. (BB) Alternativa correta:
   a) Precisei de que fosses comigo.                    b) Avisei-lhe da mudança de horário.
   c) Imcumbiu-me para realizar o negócio.         d) Recusei-me em fazer os exames.
                                    e) Convenceu-se nos erros cometidos.
   
   6. (EPCAR) O que devidamente empregado só não seria regido de preposição na opção:
   a) O cargo ....... aspiro depende de concurso.        
   b) Eis a razão ....... não compareci.
  c) Rui é o orador ....... mais admiro.                       
  d) O jovem ....... te referiste foi reprovado.
  e) Ali está o abrigo ....... necessitamos.
    
  7. (UNIFIC) Os encargos ....... nos obrigaram são aqueles ....... o diretor se referia.
      a) de que - que             b) cujos - cujo             c) a cujos – cujos         
                   d) a que - a que             e) por que - que
     
 8. (FTM-ARACAJU) As mulheres da noite ....... o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ....... coração bate de noite, no silêncio.
            A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
 a) as quais / de cujo             b) às quais / cujo           c) a que / no qual      
                           d) que / em cujo        e) de que / o qual
     
9. (SANTA CASA) É tal a simplicidade ....... se reveste a redação desse documento, que ele não comporta as formalidades ....... demais.
  a) que - os              b) em que - nos                c) de que – aos             
                   d) a que - dos               e) com que - para os
     
 10. (PUC-RS) Diferentes são os tratamentos ....... se pode submeter o texto literário. Sempre se deve aspirar, no entanto, ....... objetividade científica, fugindo ....... subjetivismo.
    a) à que, a, do            b) a que, a, do            c) que, a, ao            
                    d) a que, à, ao          e) à que, à, ao
    
  11. (CARLOS CHAGAS-BA) O projeto ............ estão dando andamento é incompatível ............ tradições da firma.
  a) de que, com as              b) à que, às             c) a que, com as          
                d) que, com as                    e) que, as                                   .     
  
12. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle biológico de pragas, ............ o texto faz referência, é certamente o mais eficiente e adequado recurso ............ os lavradores dispõem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo."
      a) do qual, com que              b) ao qual, cujos              c) de que, que             
                               d) a que, de que                 e) que, o qual  
                                                                                                                                                                 13. (FESP) Sua avidez ............ lucros, ............ riquezas, não era compatível ............ seus sentimentos de amor ............ próximo. 
a) por, por, em, do         b) para, para, de, pelo      c) de, de, com, para o                                              d) de, de, com, para com o                   e) por, por, com, ao
                        
 14. (IBGE) Assinale a opção em que todos os adjetivos devem ser seguidos pela mesma preposição:
      a) ávido / bom / inconseqüente                   d) orgulhoso / rico / sedento
      b) indigno / odioso / perito                           e) oposto / pálido / sábio
      c) leal / limpo / oneroso
    
 15. (PUC-RS) Alguns demonstram verdadeira aversão ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilização do tempo ..... dispunham para o estudo.
      a) com - pela - de que      b) com - na - que         c) por - com – que         
                              d) a - na - de que        e) a - na - que
     
 16. (BB) "Ele não ..... viu", não cabe na frase:
      a) nos                     b) te                    c) lhe                    d) o                   e) me
    
 17. (BB) Emprego indevido de o:
 a) O irmão o abraçou.       b) O irmão o obedeceu.      c) O irmão o encontrou.                  
                    d) O irmão o ouviu.              e) O irmão o atendeu.
    
 18. (UF-RS) Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa.
      a) o – à            b) o - a            c) lhe – de              d) lhe - a             e) o - de
        
 19. (CESGRANRIO) Assinale a opção cuja lacuna não pode ser preenchida pela preposição entre parênteses: 
a) uma companheira desta, ..... cuja figura os mais velhos se comoviam. (com)
b)uma companheira desta, ..... cuja figura já nos referimos anteriormente. (a
c)uma companheira desta, ..... cuja figura havia um ar de grande dama decadente.(em)
d)uma companheira desta, ..... cuja figura andara todo o regimento apaixonado. (por)
e)uma companheira desta, ..... cuja figura as crianças se assustavam. (de)
     
20. (UF-PR) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras sublinhadas:
      1. Assistimos à inauguração da piscina.                                                 
      2. O governo assiste os flagelados.
     3. Ele aspirava a uma posição de maior destaque.                                 
     4. Ele aspirava o aroma das flores.                                                       
     5. O aluno obedece aos mestres.
 a) lhe, os, a ela, a ele, lhes     b) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes     c) a ela, os, a ela, o,  lhe
                       d) lhe, a eles, a ela, o, lhes             e) a ela, os, a, a ele, os
     
21. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Toda comunidade, ..... aspirações e necessidades devem vincular-se os temas da pesquisa científica, possui uma cultura própria, ..... precisa ser preservada
a) cujas / de que         b) cuja / que            c) a cujas / que             
             d) a cujas / de que        e) cujas / pela qual
   
 22. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
      a) Não tenham dúvidas que ele vencerá.                                
      b) O escravo ama e obedece o seu senhor.
      c) Prefiro estudar do que trabalhar.                                        
     d) O livro que te referes é célebre.
     e) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no.
     
 23. (UF-UBERLÂNDIA) Assinale o período em que foi empregado o pronome relativo inadequado:
      a) O livro a que eu me refiro é Tarde da Noite.
      b) Ele é uma pessoa de cuja honestidade ninguém duvida.
      c) O livro em cujos dados nos apoiamos é este.
      d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradável.
      e) O moço de cujo lhe falei ontem é este.
    
 24. (SANTA CASA) São excelentes técnicos, ....... colaboração não podemos prescindir.
      a) cuja         b) de que a       c) de cuja       d) dos quais a      e) que a                                                            

  25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
      a) Preferia brincar do que trabalhar.                  b) Preferia mais brincar a trabalhar.
      c) Preferia brincar a trabalhar.                           d) Preferia brincar à trabalhar.
                                        e) Preferia mais brincar que trabalhar.

Gabarito: 1-d, 2-c, 3-e, 4-d, 5-a, 6-c, 7-d, 8-b, 9-d, 10-d, 11-c, 12-d, 1e, 14d, 15-d,16-c, 17-b, 18-b, 19-e, 20-c, 21-c,  22-e, 23-e, 24-c, 25-c.

7 comentários:

  1. Vi a questão 2 com outro gabarito em outros sites. Há a possibilidade da palavra dono pedir a preposição DE nessa questão ou foi uma análise equivocada? Agradeço desde já a atenção.
    Sidney.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. na verdade seria a regencia de "negociar", ai só o "com" mesmo...

      Excluir
    2. O verbo que acompanha a palavra "donos" é que vai determinar se vai haver ou não preposição antes de "cujo". Nesse caso, como se trata de um verbo de ligação, não faz sentido empregar preposição alguma.

      Excluir
  2. A última frase da questão 20 não deve ser lhes ou invés de lhe?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você está certo, rodenhu. Deve ter faltado na hora que digitaram.

      Excluir
  3. Tem alguma coisa errada na questão 9. Nunca vi o verbo "revestir" com essa regência. Ou o verbo ou a preposição que ele pede precisa mudar.

    ResponderExcluir
  4. Encontrei em vários outros sites a questão 06 com o gabarito diferente. Há a possibilidade de a resposta correta ser letra "E"?

    ResponderExcluir