SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

domingo, 7 de agosto de 2011

QUESTÕES SOBRE CONCORDÂNCIA VERBAL

 1. (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta:
      a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
      b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
      c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui.
      d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou.
      e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
   
 2. (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal:
      a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
      b) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração.
      c) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada.
      d) Deve existir problemas nos seus documentos.
      e) Choveram papéis picados nos comícios.
  
  3. (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada:
      a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema.                                                                                         
      b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.                
      c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
      d) De casa à escola é três quilômetros.                                 
      e) Nem uma nem outra questão é difícil.
     
  4. (BB) Verbo deve ir para o plural:
      a) Organizou-se em grupos de quatro.          
     b) Atendeu-se a todos os clientes.
     c) Faltava um banco e uma cadeira.              
     d) Pintou-se as paredes de verde.
     e) Já faz mais de dez anos que o vi.
   
  5. (BB) Verbo certo no singular:
      a) Procurou-se as mesmas pessoas.      
      b) Registrou-se os processos
      c) Respondeu-se aos questionárioS.       
      d) Ouviu-se os últimos comentários
      e) Somou-se as parcelas

   6. (BB) Opção correta:
      a) Há de ser corrigidos os erros                   
     b) Hão de ser corrigidos os erros
    c) Hão de serem corrigidos os erros         
    d) Há de ser corrigidos os erros
    e) Há de serem corrigidos os erros
    
  7. (TTN) Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal:
a.  Soava seis horas no relógio da matriz quando eles chegaram.
b.    Apesar da greve, diretores, professores, funcionários, ninguém foram demitidos.
c.     José chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d.      Fomos nós quem resolvemos aquela questão.
e.      O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petição.
     
   8. (FFCL SANTO ANDRÉ) A concordância verbal está correta na alternativa:
      a) Ela o esperava já faziam duas semanas.  
      b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
      c) Eles parece estarem doentes.                                  
      d) Devem haver aqui pessoas cultas.
      e) Todos parecem terem ficado tristes.
   
   9. (MACK) Assinale a incorreta:
      a) Dois cruzeiros é pouco para esse fim.                    
      b) Nem tudo são sempre tristezas.
      c) Quem fez isso foram vocês.                                    
      d) Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos.
      e) Quais de vós ainda tendes paciência?
  
10. (PUC-RS) É provável que ....... vagas na academia, mas não ....... pessoas interessadas: são muitas as formalidades a ....... cumpridas.
   a) hajam - existem - ser           b) hajam - existe - ser          c) haja - existem - serem
                    d) haja - existe - ser          e) hajam - existem - serem
   
 11. (CARLOS CHAGAS) ....... de exigências! Ou será que não ....... os sacrifícios que ....... por sua causa?
      a) Chega - bastam - foram feitos            d) Chegam - basta - foram feitos
      b) Chega - bastam - foi feito                   e) Chegam - bastam - foi feito
      c) Chegam - basta - foi feito
     
12. (UF-RS) Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos jogos que tu e ele ....... .
      a) negou - organizou                                   d) negou - organizaram
      b) negou - organizasteis                            e) negaram - organizastes
      c) negaram - organizaste
     
 13. (EPCAR) Não está correta a frase:
      a) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou.
      b) Rogo a Vossa Excelência vos digneis aceitar o meu convite.
      c) Há muitos anos deveriam existir ali várias árvores.
      d) Na mocidade tudo são flores.
      e) Deve haver muitos jovens nesta casa.
    
  14. (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se ....... os cálculos de modo mais simples.
      a) devem haver - realize                              d) deve haver - realizem
      b) devem haver – realizem                          e) deve haver - realize
      c) deve haverem - realize
    
  15. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
      a) Tratavam-se de questões fundamentais. 
      b) Comprou-se terrenos no subúrbio.
      c) Precisam-se de datilógrafas.                      
      d) Reformam-se ternos.
     e) Obedeceram aos severos regulamentos.
    
  16. (PUC-RJ) Indique a série que corresponde às formas apropriadas para os enunciados abaixo:
      a)As diferenças existentes entre homens e mulheres ....... ser um fato indiscutível.
                                                 1. parece       2. parecem
      b)Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do cérebro, os efeitos dos hormônios e a psicologia infantil, ....... que as diferenças entre homens e mulheres não se devem apenas à educação.
                                                 3. propõe      4. propõem
      c)....... diferenças cerebrais condicionadoras das aptidões tidas como tipicamente masculinas ou femininas.
                                                 5. Haveria      6. Haveriam
      d)....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em virtude de sua constituição hormonal.
                                                 7. Existe          8. Existem
      e) Como sempre, discute-se se é a força da Biologia, ou meramente a Educação, que ....... sobre o comportamento humano.
                                                9. predomina    10. predominam
                   a) 2, 4, 5, 8, 9                b) 1, 4, 6, 8, 9               c) 2, 4, 6, 7, 10        
                                     d) 2, 3, 5, 8, 10             e) 2, 4, 6, 7, 9
      
    17. (FUVEST) Num dos períodos seguintes não se observa a concordância prescrita pela gramática. Indique-o:
      a) Não se apanham moscas com vinagre.      
      b) Casamento e mortalha no céu se talha.
      c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.          
     d) De boas ceias, as sepulturas estão cheias.
     e) Quem cabras não tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vêm.
   
   18. (FUVEST) ........ dez horas que se ........ iniciado os trabalhos de apuração dos votos sem que se ....... quais seriam os candidatos vitoriosos.
      a) Fazia, haviam, previsse                     d) Faziam, havia, previssem
      b) Faziam, haviam, prevesse                e) Fazia, haviam, prevessem
      c) Fazia, havia, previsse
     
   19. (FUVEST) Aponte a alternativa correta:
      a) Considerou perigosos o argumento e a decisão.
      b) É um relógio que torna inesquecível todas as horas.
      c) Já faziam meses que ela não a via.
      d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a população.
      e) A quem pertence essas canetas?
    
    20. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
    a.      Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
    b.    A pátria não é ninguém: são todos.
    c.     Se não vier, as chuvas, como faremos?
   d.       É precaríssima as condições do prédio.
   e.       Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem.
     
    21. (UF-PELOTAS) No grupo, ............ os trabalhos.
      a) sou eu que coordena                  d) é eu quem coordeno
      b) é eu que coordena                      e) sou eu que coordeno
      c) é eu quem coordena
     
  22. (UF-ES) O verbo está no plural porque o sujeito é composto em:
a.    À autora e à maioria das pessoas não interessam as vantagens da morte.
b.    Os sentimentos de gratidão e de amor só conseguem ser eternos enquanto duram.
c.  Amigos e amigas, não me chamem de inesquecível.
d.    Pedaços de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaçada.
e.  Limpos estão os meus olhos e o meu coração.
    
  23. (FRANCISCANAS-SP) Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal:
      a) Sou eu que primeiro saio.                    
      b) É cinco horas da tarde.
      c) Da cidade à praia é dois quilômetros  
     d) Dois metros de tecido são pouco para o terno.
     e) Nenhuma das anteriores está correta.
    
    24. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de concordância:
a. Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
b. Deve haver pessoas interessadas na discussão do problema.
c. Fazem cem anos que Memórias Póstumas de Brás Cubas teve sua primeira edição.
d. Devem existir razões para ele retirar-se do grupo.
Um e outro descendiam de famílias ilustres.
 .
    25. (CESGRANRIO) Assinale o item que não apresenta erro de concordância:
      a) Ainda resta cerca de vinte alunos.   
      b) Haviam inúmeros assistentes na reunião.
      c) Tu e ele saireis juntos.                      
      d) Foi eu quem paguei as suas dívidas.
      e) Há de existir professores esforçados.
     
     26. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa incorreta:
      a) Precisam-se alunos especializados.      
      b) Precisa-se de alunos especializados.
      c) Precisam-se de alunos competentes.   
      d) Assiste-se a filmes nacionais.
      e) Obedeça-se aos regulamentos.
     
     27. (MED-SANTOS) Apenas uma das frases está correta:
a. Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica.
b. Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica.
c.   Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica.
d.  Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica.
e.   Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se técnicos em eletrônica.
    
     28. (ITA) Dada as sentenças:
          1. Eram duas horas da tarde.             2. Fui eu que resolvi o problema. 
                                    3. Hoje são sete de março.
                                             Deduzimos que:
      a) Apenas a sentença número 1 está correta         
      b) Apenas a sentença número 2 está correta           
      c) Apenas a sentença número 3 está correta
     d) Todas estão corretas
     e) n.d.a
29. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal:
      a) Vieira enriqueceu a literatura com sermões e cartas magníficas.
      b) Mulheres nenhumas são santas.
      c) Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira.
      d) Um e outro aluno estudioso compareceu.
      e) Belas poesias e discursos marcaram as comemorações.

30. (BB) Na ordem, preencha corretamente as lacunas:
      1. Justiça entre os homens é ............ .   2. É ............ a entrada de pessoas estranhas.
                                                3. A água gelada sempre é ............ .
      a) necessário, proibida, gostosa              d) necessária, proibido, gostoso
      b) necessária, proibida, gostoso              e) necessário, proibido, gostosa
      c) necessário, proibida, gostoso

Gabarito: 1-c, 2d, 3-d, 4-d, 5-c, 6-b, 7-d, 8-c, 9-d. 10-c, 11-a, 12-e, 13-b, 14-d, 15-d, 16-a, 17-b, 18-a, 19-a, 20-b, 21-e, 22-e, 23-a, 24-c, 25-c, 26-c, 27-a, 28-d, 29-b, 30-a.

Um comentário:

  1. Amo o blog da senhora , sempre que tenho prova de português venho aqui para estudar ! muito obrigada por disponibilizar esses exercícios :D

    ResponderExcluir