SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 13 de agosto de 2011

QUESTÕES SOBRE PONTUAÇÃO

 1.Assinale a opção que apresenta erro de pontuação:
    a)Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescerão sempre...
    b)No Brasil, a diferença social é motivo de constante preocupação.
    c)O candidato que chegou atrasado fez um ótimo teste no IBGE.
    d)Tenho esperanças, pois a situação econômica não demora a mudar.
    e)Ainda não houve tempo, mas, em breve, as providências serão tomadas.

 2. (IBGE) Assinale a sequência correta dos sinais de pontuação que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. Não cabendo qualquer sinal, O indicará essa inexistência: Aos poucos .... a necessidade de mão-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessária a abertura dos portos .... para uma outra população de trabalhadores ..... os imigrantes.
      a) O - ponto e vírgula - vírgula - vírgula       b) O - O - dois pontos - vírgula
      c) vírgula, vírgula - O - dois pontos             d) vírgula - ponto e vírgula - O - dois pontos
                                    e) vírgula - dois pontos - vírgula - vírgula
    
  3. (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo. Não havendo sinal, O indicará essa inexistência: Na época da colonização ..... os negros e os indígenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente.
      a) O - O - vírgula - vírgula                           b) O - dois pontos - O - vírgula
      c) O - dois pontos - vírgula - vírgula         d) vírgula - vírgula - O - O
                                     e) vírgula - O - vírgula - vírgula
  
 4. (ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada:
      a) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema planetário.
      b) Ele, modestamente se retirou.
      c) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
      d) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja.
      e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemães.
    
  5. (BB) "Os textos são bons e entre outras coisas demonstram que há criatividade". Cabem no máximo:
      a) 3 vírgulas        b) 1 vírgula        c) 4 vírgulas       d) 5 vírgulas     e) 2 vírgulas
    
  6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuação correta:
       a)Não sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha avó.
      b)Eu tinha, o juízo fraco, e em vão tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavrões.
      c)estes, porém, o mais que pode acontecer é que se riam deles os outros, sem que este riso os impeça de  conservar as suas roupas e o seu calçado.
      d)Na civilização e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dócil muito leve, como os pedaços da carta de ABC, triturados soltos no ar.
      e)Conduziram-me à rua da Conceição, mas só mais tarde notei, que me achava lá, numa sala pequena.
     
7. (TTN) Das redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente:
      Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
      Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
      Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
      Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila.
      Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.
     
 (CARLOS CHAGAS-BA) Instruções para as questões de números 8 e 9: Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação, assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
      8.
      Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunião ficou mais animada.
      Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião ficou mais animada.
      Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunião ficou mais animada.
      Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião, ficou mais animada.
      Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião ficou, mais animada.
      9.
      a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho.
      b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho.
      c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho.
      d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
      e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho.
    
  10. (SANTA CASA) Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
      a) José dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.      
      b) José dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
      c) José dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.       
      d) José dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
      e) José dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
    
  11. (PUC-RS) A alternativa com pontuação correta é:
         a)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
         b)Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de retenção é variável e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
         c)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
        d)Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de retenção, é variável e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
        e)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos.
     
 (CESCEM) Nas questões 12 a  15, os períodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
      12.
      Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade.
      Entra a propósito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
      Entra a propósito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
      Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
      Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade.
      13.
      Prima faça calar titio suplicou o moço, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
      Prima, faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
      Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
      Prima, faça calar titio suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
      Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou.
      14.
      Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias, trazem impresso constante sorriso.
      Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias trazem, impresso constante sorriso.
      Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias, trazem impresso, constante sorriso.
      Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias trazem impresso constante sorriso.
      Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias, trazem impresso constante sorriso.
      15.
      Deixo ao leitor calcular quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto.
      Deixo ao leitor calcular quanta paixão a bela viúva empregou na execução do canto.
      Deixo ao leitor calcular quanta paixão, a bela viúva, empregou na execução do canto.
      Deixo ao leitor calcular, quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto.
      Deixo ao leitor, calcular quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto.
  
16. (UF SÃO CARLOS) Assinale a correta:
     a) O fogo, está apagado; defendeu-se a moça; mas, o almoço está pronto.
      b)O fogo está apagado, defendeu-se a moça. Mas, o almoço, está pronto.
      c) O fogo está apagado... defendeu-se, a moça; mas o almoço está pronto.
      d)O fogo está apagado? Defendeu-se a moça. Mas o almoço, está pronto.
      e)O fogo está apagado - defendeu-se a moça. Mas o almoço está pronto.
     
17. (PUCC) Observe as frases:
      I - Ele foi, logo eu não fui;              II - O menino, disse ele, não vai;
                    III - Deus, que é Pai, não nos abandona;
      IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficarão sós.
    Assinale a afirmativa correta:
   a) Em I há erro de pontuação
   b) Em II e III as vírgulas podem ser retiradas sem que haja erro.
   c) Na I, se se mudar a vírgula de posição, muda-se o sentido da frase
   d) Na II, faltam dois pontos depois de disse
   e) n.d.a
     
18. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho científico - duas coisas devem ser consideradas - uma é a contribuição que o trabalho oferece - a outra é o valor prático que possa ter.
      a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula               
      b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula
      c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula                            
      d) ponto e vírgula, dois pontos, ponto e vírgula
      e) ponto e vírgula, vírgula e vírgula

 19). (FUND. LUSÍADA) Assinale a frase de pontuação errada:
      a) José, venha cá.
      b) Paulo, o mais moço da família, é o mais esperto.
      c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram.
      d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionários saíram.
      e) São Paulo 22 de março de 1952.
     
  20. (FCMSC-SP) Assinale o período de pontuação correta:
      a) Embora soubessem quem era não abriram a porta.
      b) Embora soubessem quem era, não abriram a porta.
      c) Embora, soubessem quem era, não abriram, a porta.
      d) Embora soubessem, quem era, não abriram a porta.
      e) Embora, soubessem quem era não abriram, a porta.
                 
Gabarito:1-a, 2-c, 3-e, 4-c, 5-e, 6-c, 7-e, 8-c, 9-d, 10-e, 11-b, 12-d, 13-b0, 14-e, 15-b, 16-e, 17-c, 18-c, 19-e, 20-b.

Nenhum comentário:

Postar um comentário